您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
潜心笃行,妫画乡愁—延庆区责任规划师持续助力美丽乡村建设工作
日期:2021-11-29 10:34 作者: 来源:北京日报客户端
 
下载文件:

  2021年,延庆区责任“妫画师”持续助力生态、文明、幸福的最美冬奥城建设。他们聚焦延庆城乡风貌提升和美丽乡村建设工作,以专业视角,深入研究延庆各街乡镇、村庄的自然环境、历史文脉、空间形态、建筑特征、人文活动等,围绕村庄公共空间、公共建筑、民居建筑等研究编制《妫画画像》系列手册。近期,责任规划师落实推进基层公共文化服务工作要求,参与属地行政村文化室的建设工作,提出与村落风貌特征协调、具有一定地域特色的方案设计指引,先期推出《延庆区村庄风貌图集》之《村庄文化室方案集》。

  本图集根据《北京市人民政府关于进一步加强基层公共文化建设的意见》(京政发〔2015〕28号)的相关要求,为强化全国文化中心的首都城市战略定位,加快构建具有首都特色的现代公共文化服务体系,扎实推进基层公共文化服务工作,满足人民群众基本文化需求,要求每个行政村应至少建有1座综合文化室,建筑面积不少于300平方米。延庆区拟建设村庄文化室共32个,按照每个乡镇至少一个试点的要求,由各乡镇责任规划师全程参与方案设计与把控,提供专业技术支持和建议,提出与村落风貌特征协调、具有一定地域特色的方案设计指引。

  规划传导

  责师纽带 强化分区规划风貌管控力度

  市规划自然资源委延庆分局党组书记、局长沈金箴要求强化北京城市总体规划、分区规划对延庆风貌管控的传导力度。针对延庆山、水、路、园、村、城一体化融合特征,突出山川辉映、景城共融的城市特色,以责任规划师为纽带,将延庆分区规划风貌管控及塑造要求进一步落实,实现有效传导。

  区级责任总师张晓光向各街乡镇责任规划师解读延庆城、镇、村风貌管控要求,强调山区呼山应水、与古为今,川区田屋交错、现代简洁的城-镇-村整体建筑风貌特色,并以分区规划划定的四大风貌分区为顶层设计要求,进一步细化村庄公共建筑风貌控制要点。

  共商共建

  部门协同 健全村庄风貌建设管理流程

  建设生态、文明、幸福的“最美冬奥城”,以村庄风貌塑造为抓手,将延庆打造成为展现美丽自然山水和历史文化的典范区域。强化规自分局、文旅局、农业农村局、乡镇村管理部门工作协同性的同时,延庆分局审批科与规划科通过深入研究现有城乡风貌规划传导问题,积极探索进一步完善规划审批流程的路径,以“精治”城乡风貌为目标,加强村庄重要公共建筑风貌审查力度,充分发挥责任规划师的专业技术能力,把关建设方案,通过出具乡村公共建筑风貌审查意见、编制规范图集等方式,进一步规范乡村建设行为,提升城乡空间品质,并以此为依托形成未来村庄公共建筑、民居等系列建筑风貌管控流程样板。

  典型工作案例

  千家店镇花盆村

  中国城市建设研究院责师团队

  花盆村位于延庆区北部山区,距延庆城区72公里,现有人口907人,村域面积1124公顷。中国城市建设研究院责师团队在参与村庄文化室方案提升工作中共进行实地调研2次,线上对接十余次,过程中充分与文旅局、村主体、设计单位、规自分局沟通对接,了解各方诉求,确定提升要点。

  以花盆村文化室为例,方案提升以延续平北红色文化脉络,传承延庆本土乡居风貌为出发点,对建筑屋顶、外墙、门窗等提出控制要求,丰富原方案中立面元素变化,协调文化室与周边建筑风格,充分展现责任规划师参与基层更新,协调多元主体,推进乡村共建共治共享的作用,为村庄风貌塑造提供样板。

  井庄镇小胡家营村

  中国建筑设计研究院责师团队

  小胡家营村位于延庆区井庄镇北部,村民人口306人,村域面积106.45公顷。中国建筑设计研究院城镇规划院责任规划师团队扎根延庆,在张山营镇苏庄村、大榆树镇南红门村、井庄镇小胡家营村等八个村庄协助文化室规划设计与落地实施,与文旅局、规自分局、设计单位、村镇干部、村民等进行积极沟通,开展实地调研与现场对接二十余次,深入挖掘村庄乡土特色,提出“传承北方乡居传统风貌,控制整体建筑高度体量、延续坡屋顶形制,采用米白或砖红墙面、深灰门窗”等引导要求,充分展示现代田园乡村之美,让村民感受现代文明成果,提升村民幸福感与获得感,为延庆乡村特色风貌塑造提供样板。

  八达岭镇西拨子村

  华通规划院责师团队

  西拨子村位于八达岭镇中部,村域面积100.15公顷。村庄交通十分便利,有京藏高速、京包铁路东西横穿村庄。村庄院落布局整齐紧凑,现状建筑大多为近年建造的普通民宅,院落面积较大。村内有一处土长城遗址为市级文物。华通规划院责师团队针对村庄文化室设计方案,要求严格控制文化室立面窗洞间距,采用大量白色墙面,呈现秩序和简洁效果;屋顶半镂空结合木质屋架,创造古朴而纯净的空间;户外铺设木质铺地,延伸活动区域,结合周边自然环境打造院内视觉焦点。

  沈家营镇香村营村

  北工大设计院责师团队

  香村营村位于北京市延庆区沈家营镇东部,村域面积1.98平方公里,全村868户,1397人。北工大责师团队在了解到村文化室的相关情况后立即开展对小王庄村、香村营村、北梁村的走访调研工作,并与村干部以及村民进行沟通,明确村民诉求,依托专业优势和设计单位对接,提出文化室内部布局、外观色彩、材质等方面的建议,突出村庄风貌特色,提升文化室外部形象,丰富村民文化生活需求。

  大庄科乡铁炉村

  北京交通大学责师团队

  北京交通大学团队共参与小观头村、铁炉村、上磨村等8个村庄的文化站方案指导,充分与文旅局、村主体、设计单位、规自分局沟通对接,了解各方意愿。铁炉村位于大庄科乡西部,村域面积为612.85公顷。村庄文化室设计尊重村庄实际,强调村文化室的红色展示功能;结合现代设计手法,采用方形窗、条形窗以及木门等建筑元素;延续“就近取材、物尽其用”的乡土营建智慧,将建设中产生的废弃木材、砖块等充分投入到景观营造中来,废旧瓦片可再利用于屋顶建设,取材于乡村并服务于乡村。

  目前,多个村庄文化室已完成方案优化调整工作,通过审批流程进入施工阶段,将为延庆区扎实推进基层公共文化服务工作奠定基础,并为全区打造“最美冬奥城”贡献力量。

  延庆区责任“妫画师”以“责任”守护延庆生态之美,以“专业”助力延庆城乡共赢,擘画“妫川”大地美丽发展蓝图!

  相关链接
2021-11-18
2021-11-17
2021-11-03
2021-10-20
2021-09-24
2021-09-06
  最近浏览信息