您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
夯实基础做强产业 衡阳县梅花村全面推动乡村振兴
日期:2021-12-20 10:25 作者:刘建新 罗振南 来源:华声在线
 
下载文件:

  衡阳县西渡镇梅花村位于衡阳县城北侧,衡邵高速、西界公路穿境而过,蒸水河环绕全村,地理和区位优势明显。近年来,梅花村大力实施项目兴村、产业强村、文化活村、环境美村“四村战略”,大力发展休闲农业旅游,取得丰硕成果,先后获评“全国乡村治理示范村”、“国家森林村庄”、“湖南省文明村镇”、“湖南省美丽乡村建设示范村”。 

  提“净”界增“颜”值,锻造乡村振兴压舱石 

  提“心”境、美环境,梅花村创新开设“厚德同心积分银行”,量化“忠孝、友善、诚信、勤劳、扶贫、节俭、优美”等文明道德行为,设立善行义举榜、道德星级榜、道德红黑榜,实行月评分,季评星、年评模,村民用文明行为换积分,以积分换实物。组织成立议事委员会、积分评审委员会、监督委员会等自治组织,支持村民为乡村治理发声,增强当家作主的责任感,推动村民的自我认同和乡村的价值重建,走出了一条集民意疏导、科学决策、合力干事和效果评估为一体的梅花村乡村善治新路。

  全面规划乡村振兴空间布局,梅花村通过民居整治改造、基础设施配套、景观环境建造等手段,筑得金巢引客来。推进“三化”工程,大力实施林宅路水“四旁”绿化,加强宣传地、庭院及公园绿地建设,全村林木覆盖率不断提升,成功入选第一批国家森林乡村。严格落实“一户一宅”,大力拆除“空心房”,实施改水、改厕、改厨“三改工程”,统规联建村民住宅小区11个,新建文化休闲广场3个。因地制宜配建小果园、小游园、小菜园、小文苑,让村里更宜居更美丽。实行“门前四包”制度,定期开展美丽屋场、美丽庭院等评比。

  树品牌铸精品,唱响乡村振兴主旋律  

  打造农旅精品项目、策划丰富文旅活动,梅花村把做强产业放在第一位,大力开展品牌建设。因地制宜打造农旅融合区,创办“田园沐歌”“尚绿生态”“梅花鱼庄”等5个特色休闲度假实体;建设农业科普体验区、特色瓜果采摘区、生态蔬菜种植区、乡村休闲美食区、梅花文化康养区五大功能区;让越来越多的村民在家门口吃上“旅游饭”,走出了“农旅融合”发展的新路子。随着“梅花小镇”“梅花村的饭店”“梅花院子”等一系列集体经济项目如雨后春笋般涌现,推出“梅花缘”“梅花俏”等农家土特产。目前,梅花村文旅二期项目——梅花小镇欢乐谷文旅综合体项目正在如火如荼的建设中。

  同时,进一步提升“美丽梅花·幸福梅林”品牌形象,开展全方位、立体式宣传推介。坚持以农兴旅、以旅强农,举办衡阳县首届“中国农民丰收节”、“梅花文化旅游节”,梅花乐园五彩风车节、非遗璀璨烟花节、衡阳县第九届职工文化进乡村暨第十届乡村音乐会等一系列丰富的文旅活动,有效延长农业产业链条、有力促进农民稳定增收致富。

  搭平台强实效,构建乡村振兴支撑点 

  梅花村大胆探索,创新规范土地流转、创新融投资渠道、创新集体经济模式,构建起乡村振兴的支撑点。创新“三权分置”办法,启动承包土地确权改革,优先保障农民自留耕种,整合土地连片流转,支持培育产业经营主体,既确保流转效率,又保障村民增收公平。积极争取金融支持、财政保障和社会资本投入。建立村民个人信用积分制度,村民贷款额度与信用积分挂钩,发挥“厚德同心积分银行”个人诚信作用,与多家银行对接,实施整村授信,村民获得信用评级后,可凭信用等级无抵押低息贷款30-50万元,解决农商户融资难题。准确把握政策方向,积极争取财政奖补支持,合理规划产业项目,近年来,争得各级各部门财政项目资金3000万元,带动社会资本5000万元,吸引产业项目投入超过3亿元。

  在文旅项目建设中,梅花村成立乡村文旅合作实体,将农耕文化与网红旅游产业相结合,打造休闲旅游后花园。采取“村民自愿入股,收益按股分红”的方式募集资金,村民能入股、能就业,共享产业发展红利。村民们在家门口当起了股东,年分红收益可观,梅花乐园一期火爆开园,半个月营业收入就达283万元,村民最多一人获得5万元分红,村集体拿到了10万元分红。通过入股饭店、旅游公司,2020年,梅花村集体收入达103万元,村民人均收入达2.8万元。

  今天的梅花村,四通八达的村道上,稻田风光、鸟语花香、传统院落、气派洋房相映成趣,农户变商户、农村变景区、农产品变旅游商品,展现出一派富饶美丽的乡村景象。

 
  相关链接
2021-06-01
2021-03-09
2020-12-16
2019-11-26
2019-02-27
2019-02-21
  最近浏览信息