您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
永仁:群众增收有点甜
日期:2022-01-13 09:14 作者:通讯员 张桂伟 来源:云南网-云南楚雄网
 
下载文件:

  时下正是永仁县凤梨释迦成熟的季节,位于永兴乡拉姑村的永仁县热带水果专业合作社种植基地里,70余亩连片种植的凤梨释迦长势喜人,进入采收期。

  走进基地,只见枝头硕果累累,一阵阵香甜扑面而来。果树上挂满了套袋,揭开这层“外衣”,一个个黄绿色的果子压弯了枝头。工人们正忙着采摘,一派繁忙景象。

  永兴乡依托气候资源优势,突出特色的“一村一品”发展思路,进一步完善特色经济林果发展规划,引进龙头企业发展凤梨释迦、桂圆、杨桃等特色水果种植。

  “拉姑这个地方,光热资源非常好,昼夜温差大,水质、交通条件也好,所以我们就在这里种植了70余亩凤梨释迦,带动周边群众种植了300余亩,还给他们提供技术指导,并在销售上给予支持。”永仁县热带水果专业合作社负责人曹彩宏说,“今年的凤梨释迦已经进入盛果期,按现在每公斤36元的均价,合作社将有160万元左右的收入。”

  企业入驻后,方便了周边群众就近务工,带动了当地剩余劳动力就业。凤梨释迦的成功种植,让拉姑村群众看到了增收致富的希望。

  村民陶廷刚说:“我们过来这边打工,一天有120元的收入,还可以学习一些经验技术,为明年种植凤梨释迦做准备。”

  拉姑村凤梨释迦种植区域日照时间长、昼夜温差大,有利于糖分的积累,同时通过绿色有机种植等措施,使这里的凤梨释迦成熟早、味更甜。利用时间差错峰上市,让拉姑村的凤梨释迦供不应求、备受青睐,客商更是直接把车开到果园采收。

  四川省攀枝花市收购商邓树林说:“拉姑村的凤梨释迦品质好、味更甜,采果期比其它地方早一个月,我主要销往广东、黑龙江、上海等地,销量非常好。”

  近年来,永兴乡围绕建好“阳光生态花果园”,打好“绿色食品牌”的目标要求,大力发展特色水果种植。让群众一年四季都有经济收入,且实现稳步增收。目前,永兴乡有芒果48000亩、产值3956.45万元,核桃1.5万亩、产值250万元,红花3438亩、产值1400万元。林果产业发展迅速,经济效益日益凸显,为乡村振兴战略的实施打下坚实基础。

 
  相关链接
2022-01-10
2022-01-10
2021-12-24
2021-12-24
2021-12-15
2021-12-10
  最近浏览信息