您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
陕西“五个确保”为畜牧业高质量发展保驾护航
日期:2022-04-19 08:46 作者:艾永华 来源:陕西日报
 
下载文件:

   日前,陕西省农业农村厅印发《关于做好春季重大动物疫病防控工作的通知》,要求各级农业农村部门结合当地实际,突出“五个确保”,全面落实各项防控措施,为全省畜牧业高质量发展保驾护航。

  确保免疫密度。坚持规模场户程序化免疫与散养户集中免疫相结合,积极做好定期补免。组织对全省口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病实施强制免疫,做到“应免尽免”,确保免疫密度常年合格。同时,要做好重点区域和重点环节的猪瘟、新城疫、狂犬病和炭疽等优先防治病种的全面免疫。

  确保免疫质量。春季集中免疫期间,要求各地积极组织免疫技术指导服务,指导养殖场户规范开展免疫工作,对免疫副反应、免疫抗体不达标、免疫失败等情况,及时进行调查处理。对发现免疫密度和免疫效果不达标的,及时督促养殖场户进行补免,确保免疫抗体常年保持合格水平。

  确保物资供应。要求各地及时足额补充更新应急物资储备,保障春防和重大动物疫情处置应急需要。规范疫苗运输和保存管理,确保真苗、真打、真有效。

  确保防疫进度。要求各地按照集中免疫计划,倒排工期,分解任务,确保高质量完成春防工作。组织养殖场户全面完成在“陕西智慧动监”的登记备案,建立畜禽存栏、出栏及强制免疫电子档案。对疫苗使用和免疫情况实行月调度,在春季集中免疫期间对免疫进展实行周报告。

  确保政策落实。按照“场户自愿、程序规范、据实核算”的原则,细化工作方案,确保强制免疫疫苗“先打后补”政策落地落实。加强对基层动物防疫人员和养殖场户的政策宣传,强化培训和服务指导,把实施强制免疫作为出具产地检疫证明的重要前提,监督养殖场户履行强制免疫义务。

 
  相关链接
2022-04-18
2022-04-18
2022-04-08
2022-04-01
2022-02-24
2022-01-26
  最近浏览信息