您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
钦州开启“甜蜜”夏季
日期:2022-05-26 07:41 作者:康安 来源:广西日报
 
下载文件:

  5月20日,灵山县的采购商劳德兴在当地收购了5000多公斤荔枝,经保鲜处理后,通过大货车运往四川。当天,“千年荔乡——钦州2022年荔枝营销和宣传推广系列活动”拉开序幕,开启“甜蜜”夏季。

  已有20多年荔枝采购经验的劳德兴,每年荔枝成熟时,亦是他的“甜蜜”季。今年,他带着20多名工人,在灵山各地收购的1.6万公斤三月红荔枝发往四川、银川等地。“今年的妃子笑和桂味上市晚,还没到收购旺季。”劳德兴说,荔枝收购高峰期需请100多名工人加班加点分拣和包装。

  钦州市是广西水果生产大市,也是全国重要的水果生产基地,现有水果面积240万亩,预计总产量266万吨、总产值128亿元,水果面积、产量均居广西前列。其中,荔枝栽培历史悠久,全市树龄五百年以上的荔枝树有86株,灵山县新圩镇邓家村的一株香荔古树树龄有1500年以上。目前,该市种植有114万亩荔枝,拥有荔枝标准果园82个,荔枝栽培品种60多个,深受市场欢迎的妃子笑、桂味、无核荔枝等品种常年产量超过10万吨。

  “因受疫情影响,往年畅销的北上广深市场今年难以大量销售。”劳德兴告诉记者,目前存在走货量慢的情况。面对市场困境,如何帮助果农打开销路?灵山县委副书记冯远波介绍,灵山县荔枝种面积41.28万亩,占全市的36%。今年,该县将坚持市场导向,通过调整优化品种结构和区域布局,引导农民重点发展品质优、市场前景好的荔枝品种,提高荔枝产加销组织化程度,推进产业化经营,大力发展荔枝精深加工,提高产品附加值,完善荔枝营销网络等措施,促进荔枝的生产和销售。

  “去年钦州荔枝产量近43万吨,今年预计40万吨,桂味、灵山香荔等产量较低。”钦州市水果产业发展中心主任黄海斌介绍,当前,当地上市的荔枝品种为三月红,品质较好的妃子笑预计月底可上市,而桂味上市时间则在6月中旬,价格受产量不高、疫情以及市场需求等因素影响,预计今年销售价格会上涨。

  为配合荔枝销售,钦州市文化广电体育旅游局以荔枝采摘为主题,推出“品陶看海采摘之旅”“甜蜜寻古采摘之旅”“长寿体验采摘之旅”“戏水飞天采摘之旅”“红色掠影采摘之旅”等10条高品质的“一日游”“两日游”钦州荔枝采摘乡村游精品线路。路线涵盖了钦州19个国家AAA级以上旅游景区、13个广西四星级以上乡村旅游区(农家乐)以及6个主要荔枝采摘点,市民游客尽可领略钦州“山海古城、坭兴陶都”的独特魅力。

  钦州市农业农村局相关负责人介绍,据钦州市将通过打造“钦州荔枝”品牌、完善荔枝采后商品化处理设施、扶持引导果农开拓市场、扩大荔枝出口、提高加工比例等措施促荔枝产业市场体系建设,提升钦州荔枝美誉度,推动钦州荔枝产业高质量发展。

  相关链接
2022-05-23
2022-04-15
2022-04-15
2022-04-07
2022-03-30
2022-03-15
  最近浏览信息