您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
云南鲁甸:30万亩青花椒丰收在望
日期:2022-06-07 09:15 作者:谢毅 李娇 来源:云南网
 
下载文件:

  仲夏时节,走进昭通市鲁甸县青花椒种植区,漫山遍野的青花椒绿意盎然,长势喜人,处处弥漫着青花椒独特的香味。虽未到成熟的季节,但满枝的椒穗、饱满的椒粒,呈现出丰收在望的喜人景象,预计再过一个月进入采摘期。

  “小小花椒树,致富大产业。”龙头山镇是鲁甸县青花椒主产区,近年来,得益于国家的好政策,通过灾后恢复重建,极大改善了交通水利基础设施,带动了花椒产业的发展,全镇花椒种植面积从2014年地震前不足2万亩发展到现在的6.8万亩,年产值从2.3亿元增加到3.5亿元,是1.7万户5.8万余群众持续增收致富的主要产业。

  龙头山镇的光明村是远近闻名的“花椒村”。据当地村干部介绍,全村2100多户群众家家种花椒,花椒年收入10万元以上的有20多户、5万元以上的有1000多户,2021年,光明村花椒产业总产值达6500万元,户均花椒产值达2.66万元。为确保村民持续稳定增加收入,当地成立了专业合作社,指导椒农扩塘施肥、修枝整形、病虫害防治等助力青花椒提质增效,同时主动对接市场,拓宽销售渠道,做好椒农服务保障工作。此外,积极引导村民在林间套种水果仙人掌,林下养殖“椒林鸡”,实现了一块土地、三份收入。目前,光明村花椒种植面积达1.3万亩,产量达8400吨;建成“椒林鸡”养殖示范基地6个,年出栏土鸡1万羽以上。2021年2月,光明村被国务院表彰为全国脱贫攻坚先进集体。 

  鲁甸县是全国青花椒最佳生长区和重点产区之一,其种植主要分布在龙头山、梭山、江底、小寨、乐红等适宜种植乡(镇),2021年底,鲁甸县青花椒种植面积达32万亩,产量1.02万吨,产值9.59亿元,占全县农业总产值的37.5%,带动椒农4.2万户18.2万人增收,其中脱贫群众2.9万人。其成品椒远销四川、重庆等地,深受消费者喜爱。

  近年来,鲁甸县通过打造示范样板、现场技术培训、田间技术指导等方式,极大提高经济效益的同时有效保护了生态环境。今年,由于前期管护到位,雨水充沛,青花椒长势尤为喜人,年产值有望突破10亿元。

  相关链接
2022-06-07
2022-06-01
2022-05-30
2022-05-25
2022-05-23
2022-05-16
  最近浏览信息