您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
七月赤沙镇,漫山遍野花椒红
日期:2022-07-14 09:26 作者:段承甫 来源:陕西日报
 
下载文件:

  7月的宝鸡市陈仓区赤沙镇,群山苍翠。眼下,正值花椒成熟期,漫山遍野的花椒树上挂满了红彤彤的果实,空气中弥漫着浓郁的椒香。

  近年来,赤沙镇因地制宜,坚持“完善设施扩规模、延伸链条提效益、倡导标准优品质、唱响品牌增价值”的工作思路,以创建共同富裕试点镇为目标,大力扶持壮大花椒产业,探索出一条特色产业富民强镇的道路。

  小产业带动大发展

  “去年,赤沙镇花椒产量达200余万公斤,产值约2.2亿元,仅靠花椒这一项产业,人均收入就超过了1.51万元,真正实现了小产业带动大发展。”赤沙镇镇长唐星说。

  赤沙镇位于陈仓区西部山区,几年前是深度贫困镇。但这里群山环抱,生态优良,海拔、纬度适中,红砂土壤中性偏碱,含钾丰富且透水性好,加之日间光照充足,昼夜温差较大,是大红袍花椒的适生区。

  从20世纪80年代开始,赤沙镇一些农户就开始零星地种植花椒,逐渐在周边区域产生了一定影响。但受限于规模较小、品种老化等,当地花椒产业发展一直难以突破瓶颈。

  近年来,赤沙镇聚焦特色产业发展,围绕花椒产业提质增效,通过实施技术标准创新、产品检验、有机认证、信息化溯源、商标注册、品牌建设、技术培训和基地配套建设等系统工程,先后修建产业路、水泥路77公里,修建园区防冻烟熏坑200余个,不断完善产业发展基础设施;建成集筛选、储存、包装、交易功能于一体的赤沙镇花椒交易中心,配套建设花椒储藏冷库,大力推动全镇花椒特色产业做大做强,推动产业链做长做优。同时,镇上聘请第三方专业机构测土测肥,制定作务标准和产品标准,加强土壤改良和农户作务技术指导培训,推进花椒标准化生产和产品标准化,积极申请注册“虢之天椒”特色农产品品牌,做强做优特色产业,促进群众增收致富。

  土专家推广新技术

  花椒种植是个技术活,粗放式管理难以满足产业发展需要,也无法带来良好收益。为了破解这一难题,赤沙镇党委推出“支部引领、党员带头、专家指导”的模式,注重挖掘培育乡土技术人才,建立花椒“土专家”库,采取每个专家分片包抓指导农户的方式,深入田间地头面对面讲、手把手教,以过硬的种植技术服务群众,以实实在在的种植收益带领农户增收。

  西一村老支书张满海是远近闻名的花椒种植“土专家”,他结合多年花椒管理经验,摸索出“清园肥”“月子肥”等施肥技巧和冬剪、夏剪作务技术。特别是针对花椒流胶问题,他采取土办法和新技术相结合的防治办法,效果显著,深受椒农欢迎。

  姚花沟村党员致富带头人王峰,则带领群众改变了原来的单一施肥方式,通过冬季整形修剪和夏季拉枝开角,达到了立体结果、颗粒增大、花序增加、采摘方便的效果,大大提高了花椒品质和经济效益。

  如今,在赤沙镇,像张满海和王峰这样的“土专家”“田秀才”已经达到53人,平均每村7人。在此基础上,赤沙镇一共组建成立花椒技术指导队7个,培养技术骨干205人,示范带动全镇3089户村民种植花椒,通过科学作务,精细管理,使花椒亩产增收30%以上。

  合作社引领新突破

  “我们赤沙花椒粒大肉丰、色泽鲜艳、香气浓郁、麻味纯正,总体呈现出‘两高三低’的特点。其中,花椒精油含量达到每100克3.5毫升,远远高出国家标准;不挥发性乙醚抽提物含量大于10%,高出国家标准2.5%;花椒中的镉、总砷、总汞等安全指标限值低于国家标准,符合国家绿色食品要求。”赤沙镇益利花椒专业合作社党支部书记、理事长马尔利介绍。

  为了促进花椒产业持续健康发展,赤沙镇党委通过党建引领,按照“统一规划、集中连片”原则,通过村社联建途径,采用“党支部+合作社+农户”模式,引导群众入股进社。近年来,赤沙镇先后投资100余万元,建成占地1400平方米的赤沙镇花椒交易中心,引进国内一流的花椒分级筛选、烘干设备,新建花椒收购、加工、储存大棚3座,交由龙头企业运营管理,以每斤花椒高于市场收购价1元的价格收购农户花椒,确保椒农收益不受市场价格波动影响,充分调动了广大农户的种植积极性。

  目前,赤沙镇扶持专业合作社5个,牵头成立陈仓区花椒产业发展协会,吸纳50余家会员单位,建成1个万亩花椒产业园和6个千亩花椒产业园,创建市级示范花椒产业园2个。

  如今,赤沙镇的花椒远近闻名,产品畅销重庆、四川、山西、河南、宁夏、新疆等20多个省、自治区、直辖市,赤沙镇也成为西北地区有名的优质花椒主产区和交易集散地。

  “今年风调雨顺,病虫害少,花椒产量预计好于往年,我们申请的‘虢之天椒’商标也已获批。今年7月,我们将举办第一届陈仓区花椒节,进一步提升赤沙花椒的品牌知名度和市场影响力,通过发展壮大花椒特色产业,持续推动富民增收,争取早日建成共同富裕试点镇。”赤沙镇党委书记李东说。

  相关链接
2022-07-12
2022-07-11
2022-07-04
2022-07-04
2022-07-01
2022-07-01
  最近浏览信息