您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
蚌埠:“一块田”求解“大难题”
日期:2022-07-14 11:29 作者:孙言梅 来源:安徽日报
 
下载文件:
  “前几年,我流转了村里300多亩地种植小麦和玉米,因为不是统一流转的,土地东一块、西一块,种植成本偏高。去年村里搞了‘一户一块田’改革后,几十块地并成一块大田,机械化设备可以一次性下去。”蚌埠市固镇县湖沟镇单圩村种粮大户单凤清高兴地说,“现在种起地来更轻松。”

  在稳定农村土地承包关系不变的前提下,近年来,蚌埠市在全市范围内有序推进“一户一块田”改革,通过互换合并,小田变大田,实现了土地规模化经营和机械化耕作,有效解决农户承包地“零碎化”问题。 

  顺应民意的大胆创新 

  日前,在蚌埠市怀远县徐圩乡尚庙村成片的庄稼地里,记者看到自走式喷杆喷雾机、农用无人机正在有序作业。 

  “今年小麦亩产超600公斤,现在从种到收全用机器,并地后我越干越有劲头。”种粮大户邵其永这几天正忙着夏季田管,午收后他又种植了700亩订单玉米,长势喜人。 

  村民守着一亩三分地,一年出力不少,却富不起来。在不少地方,都存在着农户零散地块多、耕作不方便、生产成本高等问题。早在2014年,结合农村土地确权登记,徐圩乡村民采取“二轮抽签”方式,自发组织并地改革,试行“一户一块田”耕种模式。 

  邵其永既是改革见证人,也是受益者。 

  “以前我家19亩地被分成13块,田块零碎分割,大农机进不来,只能靠天收。并地后,大田生产带来规模化效应,每亩地节省化肥及人工费60元,增产50公斤。就拿刚刚过去的夏收来说,按照1公斤小麦3元计算,今年每亩增收150多元。”邵其永告诉记者。 

  在蚌埠市,越来越多的农民感受到“一户一块田”改革带来的好处。2016年起,该市在坚持农村土地集体所有权、稳定农户土地承包权前提下,以农民自愿参与为原则,在全市范围内以村民小组为单位,开展“一户一块田”试点,实行集中连片经营,探索解决农户承包地块分散零碎问题。 

  “对实施‘一户一块田’合并土地100亩以上的村(组),市级按照互换并地面积每亩100元的标准进行奖补。在市级奖补的基础上,县级配套奖补每亩100元。”蚌埠市农业农村局负责人说。截至目前,该市累计完成“一户一块田”互换并地44.23万亩,涉及39个乡镇、164个村、806个村民组、42144户,户均约10.5亩。 

  小农户连上了大市场 

  “过去土地零碎,我们流转的时候费心费时。”徐圩乡永红村种粮大户杨建金坦言,通过“一户一块田”改革,成片整田流转更方便,实现了规模经营,不仅节本增效,也带动了更多小农户融入现代农业。 

  “以前我们只接大户的订单,小农户三五亩地,跑一趟还不够油钱。现在一家一户都把地块连起来,农机下得去,统一耕种收,效率高了,成本就低了。”怀远县盛世兴农农机专业合作社负责人尚跃说,“一户一块田”改革以来,他的合作社各种大型农机从30多台(套)发展到150台(套),服务面积超过10万亩。 

  同时,蚌埠市整合农林、水利、交通、科技等领域涉农项目,几年来,市、县(区)财政投入6000万元,优先支持“一户一块田”地区农业基础建设,建设高标准农田。 

  “改革打通了适度规模经营的瓶颈,全程社会化服务等形式也应运而生。同时又通过‘小农户+合作社+社会化服务主体’模式,引导更多农民融入现代农业。”蚌埠市农业农村局有关负责人说。 

  如今在蚌埠市,一批特色农业合作社、家庭农场迅速崛起,涵盖特色种养、精细加工等多个领域,成为农业生产专业化、规模化的主力军,越来越多的小农户连上了大市场。2021年,该市3272个农业社会化服务组织,提供耕、种、防、收农业生产托管服务3613万亩次。 

  “一块田”催生新活力 

  “过去20亩地分成6块,现在并成一大块,我都托管给了村合作社,既省心还不耽误外出挣钱。”前不久,徐圩乡梨园村“两委”盘算着把全村的土地集中托管发展订单农业,村民尚元召第一个响应。 

  梨园村党总支书记尚元进告诉记者,在“一户一块田”改革的基础上,去年村股份经济合作社试点托管300亩土地种植红缨子高粱,委托给盛世兴农农机专业合作社进行全程田间服务管理,300亩地共降低各项成本18900元,销售额达58万元,去掉成本和给群众的分红,村集体经济纯收入近20万元。 

  今年,梨园村股份经济合作社以每亩800元的价格,将全村5400亩土地集中托管种植订单玉米,打造“一村一块田”。 

  “订单价格每公斤高于市场价0.15元,秋收的时候盈利还要给群众分红。”尚元进说,村里还给村民购买了农业保险,解除了大家的后顾之忧。 

  同样的土地,“一块田”改革催生新活力:仅徐圩乡今年已经建成2万亩订单玉米种植基地、2万亩品牌糯稻种植基地,秋季还计划建设10万亩优质小麦种植基地……规模经营有力提升农业产业竞争力。 

  一块田“长”出新产业,更好地推动产业结构调整,涌现出众多“一村一品”专业村,带动越来越多的农民走上增收致富路。 

  “大新镇大新村搞并地改革后,我一次性流转了一整块1500亩土地,不仅种植了传统的订单玉米,还有果蔬和苗木,产业越来越多元化,发展前景也越来越好。”五河县大新镇新一禾种植专业合作社负责人郭林说。 

  相关链接
2019-12-23
2019-11-27
2019-11-07
2021-12-21
2019-12-04
2019-12-03
  最近浏览信息