您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
海口推进常年蔬菜基地建设,打造一批农业品牌
日期:2022-07-19 09:34 作者:陈丽园 史瑞丽 来源:海口日报
 
下载文件:

  四月,满目新绿,芳菲正浓。在这满怀希望的时节,海口处处展现着勃勃生机。

  特色产业蓬勃发展,一个个常年蔬菜基地绽放盎然绿意;火山荔枝、“冷泉水稻”“琼山福稻”“大坡胡椒”等一批特色农业产品,正成为“金字招牌”……海口牢记殷殷嘱托,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,在因地制宜发展特色产业上下功夫,走绿色化、优质化、品牌化的新路子,为推进乡村振兴提供了坚强产业支撑,一幅村美民富产业旺的乡村振兴画卷正徐徐展开。

  做大做强蔬菜产业 

  夯实乡村振兴基础 

  4月18日,细雨微濛,在位于琼山区石塔村常年蔬菜生产基地里,菜农甘光强披着雨衣,赶在大雨前采收小葱。“我在基地里种植了小葱、上海青、空心菜等,目前这些菜收购价不错,收入应该比去年好。”甘光强笑着说道。

  石塔村地势平坦,土地肥沃,适合种植常年蔬菜,是海口市常年蔬菜生产基地之一。记者看到,现场大片的土地被菜农划成一畦畦菜地,各种蔬菜长势喜人。石塔村村干部王杰清介绍,目前该基地面积共320亩,基地主要种植奶白菜、上海青、空心菜、小葱等常年蔬菜品种,这些新鲜叶菜源源不断供往市区各农贸市场。

  近年来,海口不断夯实筑牢“三农”基础,交出全面建成小康社会优异答卷。“乡村振兴关键在于人才振兴,我们把蔬菜产业做大做强,吸引更多乡村人才返乡创业。”王杰清表示。

  因地制宜发展产业 

  扩宽群众增收渠道 

  走进龙华区龙泉镇新联村,田间稻苗绿意盎然,昔日的“撂荒地”如今呈现出一派生机盎然的景象。“我们入股水稻种植合作社有分红,来田里干农活还另有劳务费,挣的钱也够家里日常开销。”谈起现在的生活,农户杜生禄面露喜色。

  “之前耕地没有人耕种出现了撂荒,自2020年起,我们因地制宜实施‘村集体企业+农户’产业合作模式,借助火山冷泉湿地资源优势成功研发种植出多个冷泉特色水稻品种。”新联村党支部书记庄永优说,目前取得了良好的效果,实现了农业增产、集体增效、农民增收。

  这是海口市因地制宜大力发展特色富民产业的一个缩影。和新联村一样,近年来,秀英区东山镇玉下村以特色农业产业发展为支撑,有效解决农村撂荒土地“沉睡”问题。“总书记在海南考察时的嘱托为我们实现乡村振兴指明了方向,我们一定不辜负总书记的殷切嘱托,奋力书写乡村振兴新篇章。”秀英区东山镇玉下村党支部书记覃贞文说道。

  特色产业遍地开花 

  乡村振兴处处结果 

  在秀英区永兴火山荔枝园里,荔枝树挂满了青绿色的果实。园内,果农林丽元正忙着清除果树周围杂草。“今年火山荔枝挂果还不错,5月中旬左右荔枝就熟了,这几年市场行情好,希望今年继续大丰收。”说起往年荔枝收成,林丽元满脸喜悦。

  近年来,海口积极探索发展特色高效农业,坚持走规模农业和品牌农业发展之路,农业发展由资源驱动向品牌引领加快转变,重点打造了“火山荔枝”“石山壅羊”“三门坡荔枝”“琼山福稻”“大坡胡椒”等一批特色农业品牌,走出了高效农业发展新路子。“产业兴则经济兴,我们将发展壮大特色产业,让群众过上更加幸福的好生活。”秀英区永兴镇永德村党支部书记陈槐柏说道。

  相关链接
2022-07-18
2022-07-15
2022-07-15
2022-07-08
2022-07-12
2022-07-11
  最近浏览信息