您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
“机器换人”实现蔬菜种植全程机械化
日期:2022-07-29 14:09 作者:许怡彬 来源:东方城乡报
 
下载文件:

  日前,在位于青浦区重固镇新丰村的连栋大棚内,机器轰鸣,蔬菜播种机、蔬菜移栽机、悬挂式起垄机、喷杆喷雾机等农业机械化设备依次排开,4位持证农机手们熟练地操作着这些农机设备作业演示,青浦区农技中心的专家们为现场观摩的种植户们一一进行教学讲解。

  这是今年准备创建“机器换人”示范基地的上海春昌蔬果专业合作社内的一幕。记者了解到,现场展示的农机除采收环节的设备正在购置中,现有的农机设备已基本包含绿叶菜种植的耕、种、管全过程。

  “目前,我们已购置并投入使用的有旋耕机、翻耕机、起垄机等用于平整土地的设备,也配备了针对绿叶菜种植所需的育苗流水线、播种机、移栽机、履带式施肥车等生产作业设备,同时设施大棚还配备有水肥一体化系统。”合作社副理事长赵世豪表示,“经过去年年底的扩建,目前基地共有蔬菜种植面积912亩,基地绿叶菜种植机械化可以达到60%以上。”

  在劳动力锐减、农业种植呈现“四个农民三百岁”的当下,市农业农村委着力推进本市蔬菜种植能力的提升,围绕青菜等主要绿叶菜生产,积极开展“机器换人”示范基地创建工作。截至2021年底,上海已成功创建“蔬菜机器换人”示范基地27个,种植面积9636.72亩次,平均机械化率达到64.52%。

  相关链接
2022-12-14
2022-12-13
2022-12-13
2022-12-13
2022-12-13
2022-12-13
  最近浏览信息