您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
江苏省召开江苏苏系肉鸡产业集群项目推进工作会议
日期:2022-08-05 15:24 作者: 来源:江苏省畜牧总站
 
下载文件:

  为贯彻落实省委一号文件提出的建设“苏系肉鸡优势特色产业集群”要求,按照2022年全省畜牧工作会议统一部署,加快江苏苏系肉鸡产业集群项目建设,8月3-4日,省畜牧总站在邳州市召开了项目推进工作会议,系统总结了苏系肉鸡产业集群2021年项目实施情况,统筹谋划了2022—2023年项目建设。项目县及设区市农业农村局项目主管部门负责人、项目承担单位负责人参加了会议,省农业农村厅乡村产业发展处、省畜牧总站、徐州市农业农村局以及邳州市政府相关负责同志出席了会议。  

  会议现场观摩了邳州市黄羽肉鸡标准化笼养场、交易中心、屠宰场等4个项目实施点,集中推介了“肉鸡饲料无抗养殖”“黄羽肉鸡标准化高效养殖”“白羽肉鸡宰前品质与屠宰线质量控制”等6项肉鸡绿色高效养殖技术成果。邳州、海门、如东、姜堰、高邮、宿豫等6个项目县分别交流了2021年项目实施进展及下一步工作推进举措。 

  会议指出,要深刻认识产业集群项目的重要性。产业集群项目是实施乡村振兴的重要载体,是推动畜牧业高质量发展的重要抓手,是补齐肉鸡发展短板的现实需要。组织实施好江苏苏系肉鸡产业集群项目,极其重要。 

  会议认为,通过一年的建设,苏系肉鸡产业集群项目引导和撬动了众多资源要素向肉鸡产业汇聚,巩固了种源基地,提高了肉鸡良种保障能力;完善了标准化基地,提高了商品鸡养殖水平;建设了屠宰加工基地,延伸了肉鸡发展产业链;建立了利益联结机制,提高了产业带农增收能力;宣传了经验做法,提高了江苏肉鸡产业的影响力。6个项目县所在区域肉鸡存栏增长11%,肉鸡出栏增长15%,鸡肉产量增长13%,显著高于全省4%的增长率,为江苏肉鸡产业的高质量发展做出了积极贡献。 

  会议强调,要对标对表切实抓好产业集群项目实施。一是进一步重视项目管理和实施工作。项目属地部门负责同志要亲自过问、亲自推动,统筹协调,建立跨部门的沟通协商机制,协同推进项目建设。对拟申请立项的项目,要结合产业集群项目三年规划、地方发展规划和公司内部的生产计划,统筹考虑,合理安排。二是不折不扣完成目标任务。项目承担单位要以省农、财两部门联合下达的项目实施要求为指南,按照设区市批复方案,抓紧梳理项目建设进展,不折不扣完成全部建设内容。对已经建成的项目,相关市农业农村部门要联合财政部门,组织项目审计、验收,按照规定拨付项目资金。三是强化项目实施过程管理。项目县要建立管理制度,完善项目储备、申报、立项评审、公示、实施、验收、后续管护等全过程管理。项目承担单位做好项目实施记录,加强项目申报、方案批复、建设手续、过程监管、资金支出等相关资料整理归档工作,确保项目按照要求规范实施。四是加强项目技术集成和示范推广。项目技术专题要进一步熟化完善技术成果,加强与各县级畜牧部门和龙头企业的对接,建立一批示范基地,促进项目成果在规模场户应用落实,进一步扩大推广技术成果的应用面。五是继续做好总结宣传工作。要及时总结项目实施中经验做法、典型案例和亮点工作,及时发布项目建设进展、技术服务、研发成效等工作动态,示范引领带动项目建设,为项目实施营造良好氛围。 

  相关链接
2022-08-05
2022-08-03
2022-08-02
2022-07-25
2022-07-22
2022-07-11
  最近浏览信息