您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
金秋稻谷香 农机抢收忙
日期:2022-09-29 09:44 作者:柏松 张彩莉 来源:安徽日报
 
下载文件:
  伴随着马达的轰鸣声,金灿灿的稻谷从一台台联合收割机中分离出来,水稻秸秆被扎捆打包。9月26日,农机手汪贤志驾驶着收割机在寿县众兴镇忙碌,一天就能收割80亩至100亩水稻。

  众兴镇位于寿县最南端,11万亩水稻率先开镰收割,150多台收割机在田野中穿梭,一派繁忙的秋收景象。 

  “机械化作业省时、省力、省钱,收割效率是人工无法比的。”众兴镇闫店街道种粮大户杨光泽告诉记者,他家的80多亩水稻已经成熟,在镇村干部帮助下正有序收割。 

  寿县今年夏粮种植面积286.66万亩,其中水稻255.65万亩。为保障成熟的稻谷颗粒归仓,寿县组织投入8万台套各类农业机械,抽调专业技术人员为农机手提供技术服务,设立跨区机收接待站,开辟跨区作业绿色通道,积极引导收割机有序流动。 

  金秋稻谷香,农机收割忙。农机手王怀兵驾驶着大型联合收割机,驰骋在凤台县刘集镇的稻田里,收割、脱粒、粉碎秸秆等工序一气呵成。作为凤台县最早秋收的乡镇,刘集镇组织人员、机械,利用晴好天气抢收抢割,确保成熟一片、收割一片。凤台县农业农村局局长张磊告诉记者,该县66万亩水稻进入收获季,今年秋收投入6万台套农机,加班加点帮助村民抢收。 

  在位于淮河以北的淮南市潘集区古沟回族乡於湖村,种粮大户高德安的1200亩水稻已进入收割季。9月26日一早,他与潘集区宇杰农场的农机手聂朋团对接,全面开镰收割。 

  记者了解到,淮南市今年秋收总面积472万亩,其中水稻419万亩。该市组织各地开展“农机帮扶、助农秋收”活动,加大高性能智能农机推广应用,计划投入各类农机具21万台套,力争水稻机收水平达到99.6%。 

  相关链接
2022-09-29
2022-09-28
2022-09-28
2022-09-28
2022-09-28
2022-09-28
  最近浏览信息