您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
黄山千亩油茶结“金果”
日期:2022-11-16 15:00 作者:欧阳如晨 何艳 周晓霞 来源:安徽日报农村版
 
下载文件:

  日前,黄山市黄山区仙源镇弦歌村千亩油茶喜获丰收,当地村民正忙碌着采油茶、晒茶果,呈现出一派繁忙的景象。 

  在弦歌村,漫山遍野的油茶树枝繁叶茂,一颗颗红彤彤、沉甸甸的油茶果挂满枝头。当地村民穿梭在油茶林间,忙着采摘、打包、搬运,望着新一年的果实成熟,他们脸上洋溢着丰收的喜悦。 

  “我们早上7点钟上班,一天大概能采到300多斤,工资每个月有3000多块。”刚刚从山上采完油茶果回来的村民孙利华说道。据了解,新鲜的油茶果被运送下山后,要经历至少半个月的集中晾晒,等待果肉果皮分离后再由人工挑拣出油茶籽进入山脚下的炼油生产线。复杂繁琐的生产工序,意味着需要大量劳动力,每年一到油茶采摘生产高峰期的时候,村里三分之二的农户都来基地帮忙。弦歌村村民唐小毛说:“在这里干事一天能挣90元,要不是有油茶基地,去哪里挣?还有租金,租了我们的山和田地,都有租金给我们。” 

  虽然今年下半年受少雨干旱的天气影响,但在当地农技人员的指导下基地进行科学养护,实现了稳产增收。2022年,仙源镇弦歌村油茶鲜果产量达20万斤,晒成干籽4万斤,预计年产茶油2万斤。 

  黄山仙源弦歌油茶专业合作社负责人王小凤介绍说:“今年的订单情况都非常好,订单量目前已经有大概5000斤以上了。” 

  油茶作为仙源镇弦歌村一村一品的主导产业,自2019年以来,该村与黄山弦歌生态旅游发展有限公司及弦歌村油茶基地农户组建了黄山弦歌油茶专业合作社,通过“村集体+公司+农户”的模式,带动当地村民享受到了产业发展带来的红利。目前,共有120多位村民在家门口实现了就业。 

  “油茶树是越长越大了,我们的果实也越结越多,产值也是越来越高,当地老百姓的收入也会越来越高。去年光我们这一个弦歌村几个村民组,就发放了110多万,今年预期达150万以上。”王小凤说。 

    

  相关链接
2022-11-15
2022-11-15
2022-11-08
2022-11-08
2022-11-07
2022-11-07
  最近浏览信息