您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
贵州罗甸:套种轮作秋冬蔬菜 亩产值突破1.5万元
日期:2022-12-01 08:48 作者:王晓智 黎庆贤 来源:罗甸县融媒体中心
 
下载文件:

  近年来,罗甸县立足资源优势,通过优化茬口搭配,采取套种轮作模式,推动农业增收增效。今年,全县种植的13万亩秋冬蔬菜目前已陆续采收上市,实现亩年产值达1.5万元以上。 

  眼下,正值罗甸秋冬蔬菜进入采摘期。这两天,在罗甸县逢亭镇祥脚蔬菜种植示范基地,每天都有外来客商前来收购今年第三批轮作种植的黑皮冬瓜。 

  “这是我们采收的第一批冬瓜,今天准备采收3万斤,每斤批发价是3毛钱,整个基地大概能收15万斤左右。”基地负责人杨光辉告诉记者。 

  “黑皮冬瓜的颜色和品质都还可以!”来自贵阳的客商吴龙珍告诉记者,他是第一次到罗甸县逢亭镇祥脚蔬菜种植示范基地收购黑皮冬瓜,今天要装车18吨,明后天还将继续来装车。 

  罗甸县逢亭镇祥脚蔬菜种植示范基地是罗甸重点打造的蔬菜示范种植基地之一。基地在蔬菜套种轮作中,通过优化茬口搭配,选择具有耐性强、周期短、产量高的品种进行示范种植。今年示范种植的黑皮冬瓜喜获丰收,亩产达到了13000多斤,产值达5000多元,套种轮作不仅让土地发挥最大效益,也实现了减本增效的目的。 

  “下一季,我们就种植花菜,基地每年可种植三季蔬菜,一亩地一年可有15000元的收入。”杨光辉介绍道。 

  近年来,罗甸县立足气候资源优势和11个500亩以上坝区土地资源,整合项目资金,强化技术指导,采取“集中育苗、分散育苗”等措施,保障秋冬蔬菜种植生产。同时,通过优化茬口搭配,采取套种轮作模式,引导示范基地选择种植市场前景好、适销对路的辣椒、南瓜、四季豆、瓠瓜、番茄、茄子等品种。2022年,罗甸县秋冬蔬菜种植面积达13万亩,目前已陆续采收上市,主要上市品种有黄瓜、小瓜、辣椒、茄子、冬瓜等,预计产量26.3万吨,产值6.2亿元。 

 

  相关链接
2022-11-29
2022-11-28
2022-11-28
2022-11-23
2022-11-23
2022-11-22
  最近浏览信息