您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
新一批全国乡村旅游重点村、镇名单公布 重庆9地上榜!
日期:2022-12-09 09:19 作者:文化和旅游部等 来源:重庆日报
 
下载文件:
  近日,文化和旅游部发布《关于公布第四批全国乡村旅游重点村和第二批全国乡村旅游重点镇(乡)名单的通知》,重庆9地上榜。  

  其中,重庆有6地确定为第四批全国乡村旅游重点村,分别是沙坪坝区丰文街道三河村、南川区大观镇金龙村、璧山区七塘镇将军村、忠县新立镇文笔社区、云阳县清水土家族乡岐山村、秀山土家族苗族自治县梅江镇兴隆坳村。

  重庆3地确定为第二批全国乡村旅游重点镇(乡),分别是涪陵区大木乡、南岸区南山街道、永川区南大街街道。

  截至目前,我国共有1399个全国乡村旅游重点村、198个全国乡村旅游重点镇(乡),乡村旅游日益成为人们感受田园风光、温暖乡愁的好方式,成为推动创新创业的新领域,成为乡村振兴的新力量。

  相关链接》》看看这些乡村美景! 

  沙坪坝区丰文街道三河村 

  位于沙坪坝乡村振兴建设示范带的丰文街道三河村,充分利用自身优势,通过“一化两改三不见”专项行动,打造干净整洁的农村人居环境,加强基础设施建设补齐乡村功能短板,盘活闲置资源壮大农旅产业,推进“五园共治”大力发展现代都市农业和文创产业,让村子美起来、让乡村兴起来、让村民富起来,倾力打造现代都市中的“诗意田园”。

  南川区大观镇金龙村 

  金龙村位于国家现代农业示范区核心区大观镇北部,通过人居环境整治等措施,实现了房前、屋后一个样,屋内、屋外一个样,平时、节日一个样,居住环境大变样,呈现出“绿美亮”的良好局面,先后获得中国十大最美乡村、全国生态宜居村庄、全国最美休闲村庄、重庆市改善农村人居环境示范村、重庆市乡村旅游示范村等称号。

  璧山区七塘镇将军村 

  将军村位于璧山北部、秦巴古道之“渝合古道”段,因南宋名将王坚层驻军于此,故名将军村。

  将军村具有良好的自然生态、果蔬基地、农业科普基地等优势,猪圈成为本地游、周边游、乡村游的好去处。

  忠县新立镇文笔社区 

  文笔社区距重庆主城150公里、忠县城区40公里,位于三峡橘乡国家级田园综合体核心区。

  文笔社区是中国柑橘城核心景区所在地,拥有国家柑橘工程技术中心、全球最大柑橘脱毒容器育苗中心、柑橘示范园博览园、100%非浓缩橙汁加工厂等为一体的完整柑橘产业链,三峡建设集团在景区内配套建设星级酒店一个。

  云阳县清水土家族乡 

  清水土家族乡是云阳县唯一的少数民族乡,目前正把旅游产业作为全乡的主打产业,依托5A级景区龙缸、4A级景区歧山草原和清水湖美丽家园等核心景点,打造极具特色的乡村游、休闲游、度假游。

  作为清水土家族乡最南端的一个村,歧山村境内有龙缸景区、歧山草原等景区景点,森林面积16100亩,森林覆盖率90%,负氧离子浓度高达5000每平方厘米。

  秀山土家族苗族自治县梅江镇兴隆坳村 

  梅江镇兴隆坳村交通便利,产业兴旺,治理有效,先后获评第六批全国民主法治示范村(社区),重庆市美丽宜居乡村,重庆市“一村一品”示范村镇和全国乡村治理示范村。

  涪陵区大木乡 

  大木乡作为涪陵乡村旅游发展先行示范乡镇,已先后荣获全国环境优美乡、全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家生态乡、重庆市全域旅游示范乡、重庆市特色景观旅游名镇等称号,被誉为“重庆第一高山花乡”。 

  下一步,涪陵区将用好全国乡村旅游重点镇(乡)金字招牌,大力推动乡村旅游高质量发展,深入推进《打造涪陵旅游业发展升级版“1+5”系列方案》的深入实施。 

  南岸区南山街道 

  南山街道近年来推动人居环境整治,成立重庆市首家农村物业服务公司——“绿金物业”,以“物业进村”探索乡村治理新模式。深入推进农村“三变”改革,引入社会资本,培育盆景苗木、乡村旅游、精品民宿等特色产业,“杜鹃园”“铜锣花谷”等“网红”乡村公园年均客流量超50万人次,70余家精品民宿总计年营业收入超8000万元,双龙村盆景示范园区年产值超2000万元,“火锅一条街”全街年营业收入超2.4亿元。

  南山街道是目前重庆主城区内第一个成功创建的全国乡村旅游重点镇。

  永川区南大街街道 

  南大街街道森林覆盖面积达24000亩,拥有上万亩国有林场。自然生态资源丰富,田园风光秀美,气候舒适宜人,有百里优质水果长廊、桃花源景区,有重庆市非物质文化遗产川东花生、市级文物保护单位董家岩洞。“月月有花开,季季有果采,四季有美食”是南大街乡村旅游的最好诠释。 

  相关链接
2022-12-08
2022-12-08
2022-12-08
2022-12-07
2022-12-07
2022-12-07
  最近浏览信息