您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
农闲稻田种植大球盖菇 让秸秆“变废为宝”
日期:2022-12-09 14:36 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:

  日前,记者来到位于奉贤区奉城镇的上海源申食用菌培育专业合作社(以下简称“源申合作社”),生产基地内几百包大球盖菇菌种正在装车,等待运往同在奉城镇的新民村,在那里,这些菌种将被种植在冬闲稻田中。

  据悉,源申合作社一直从事各类食用菌新品种与珍稀菌种的生产,以生产草菇、平菇、大球盖菇菌种为主,“去年合作社共生产草菇菌种30多万包,大球盖菇菌种20多万包,平菇菌种10多万包,其他各类珍稀菌种一万多包。”合作社负责人刘军介绍,大球盖菇作为近几年国内食用菌产业的“新秀”品种,由于较好的口感和丰富的营养被市场认可,而合作社生产的优质大球盖菇菌种也深受种植户欢迎。

  跟着装有菌种的货车一起,记者来到新民村一处稻田,稻田里的水稻已经收割完毕,秸秆整齐堆放其中,形成一排排宽约0.8米的长垛,随着菌种的到来,这些秸秆也将继续“发挥余热”。在源申合作社及奉贤区农业技术推广中心专家的指导下,工人们将菌种均匀地放入秸秆堆中,“秸秆能够起到保水保温的作用,让大球盖菇在露天环境下生长不易脱水,更加高产稳定。”奉贤区农业技术推广中心园艺科副主任李丹介绍,“过冬之后,等到明年3月,这些大球盖菇就能采收了。”

  秸秆成为大球盖菇生长的“温床”,大球盖菇也同样能够为来年的水稻生长提供帮助。据了解,大球盖菇降解能力强,稻田栽培大球盖菇能大量消耗水稻秸秆,而大球盖菇菌渣含有各类养分,这些秸秆经过消耗将会转化成有机肥,增强土壤活力,为明年的水稻生产提质增效,形成生态循环的农业模式。“秸秆种植过大球盖菇后还田,明年这片稻田生产出的大米会更优质。”李丹表示。

  据悉,此次新民村露天种植大球盖菇的水稻田约有60亩,不仅解决了大量秸秆因废弃、燃烧而造成的环境污染和资源浪费等生态问题,又能有效改良土壤,增强土壤肥力。而且,与常规栽种相比,轮作模式可以获得更好的经济效益。未来,这一模式将在奉贤区继续推广。

  相关链接
2022-06-28
2022-06-23
2022-05-16
2022-05-07
2022-04-25
2022-04-18
  最近浏览信息