您现在的位置:首页>青海
 
推荐:
字体选择:
 
凝心聚力 创新发展开创良种牦牛繁育推广新局面--青海省大通种牛场荣获“全国农业先进集体”称号
日期:2017-07-18 15:14 作者: 来源:青海省大通种牛场
 
下载文件:  

  青海省大通种牛场被农业部授予2016年“全国农业先进集体”称号,(《农业部关于表彰全国农业先进集体和先进个人的决定》农人发〔2017〕1号)。

  多年来,青海省大通种牛场在牦牛良种繁育及推广工作中,按照“保证质量,示范推广”的工作思路,针对我省牦牛产业发展的现状,不断创新工作和服务机制,扩展服务“三农”平台,把农牧业新品种、新技术推广到户、技术要领推广到人、良种良法推广到畜群,作为工作重点来抓,不断提高大通牦牛生产性能和推广规模,为青海高原牦牛改良复壮做出了重大贡献。

  大通牦牛是大通种牛场与中国农科院兰州畜牧与兽药研究所经过20余年的紧密合作,利用我国特有的野牦牛资源,培育成功的世界上第一个人工培育的牦牛优良品种。青海省委、省政府高度重视牦牛改良工作,2005年以来在全省实施了“大通牦牛推广项目”,青海省大通种牛场作为项目实施单位,在推广工作中采取建立大通牦牛整村推广示范村和示范群,以本交为主、人工授精为辅的方式,以点带面、示范推广,带动和扩大了大通牦牛的应用范围和良种辐射面,取得了显著成效。目前,大通牦牛已覆盖青海全省六州一地一市的39个县,并辐射到新疆、西藏、内蒙、四川、甘肃等全国各大牦牛产区。自2005年以来累计推广大通牦牛种公牛1.95万头、细管冻精20万只,据不完全统计,其改良后裔在推广区已达130万头以上,取得了巨大的社会和经济效益。2011年以来农业部连续将大通牦牛确定为我国青藏高原及其毗邻高山地区的主导品种。据调查显示,大通牦牛改良后裔的初生重、6月龄重、18月龄活重,比当地原群体同龄牦牛平均提高15%以上,死亡率下降了4个百分点,加快了牛群周转,全面增加了牦牛养殖的科技含量和生产效益。受到牧民群众的普遍欢迎,种牛需求量不断增加,从政府要求牧民引进大通牦牛转变为牧民主动要求引种,发生了质的变化。自2009年以来,每年稳定地向全省提供大通牦牛种公牛2000头以上,细管冻精5万支,有力的促进了全省牦牛产业发展。

  根据国家现代农业产业技术体系的要求,2011年青海省大通种牛场启动了现代农业产业技术示范基地建设工作,在本场和5个示范县建立了14个示范基地。开展了牦牛杂种优势利用技术、种畜遗传评估技术、牦牛性能测定技术、大通牦牛补饲及饲养管理技术为核心的技术示范推广工作。14个示范基地分布在青海省的海北、海南、海西3州和西宁地区的9个乡镇,示范规模达75000头。通过实施现代农业产业技术示范基地建设,推广国家级新品种大通牦牛种牛及饲养管理技术,大幅度提高了示范基地牦牛的生产性能,增加了牧民群众的养殖收入,受到了牧民群众的普遍欢迎,发挥了良好的示范引领和带动作用。同时,为普及牦牛养殖科普知识,加快科技进村入户步伐,增强牧民实践操作技能。大通种牛场结合国家肉牛牦牛产业技术体系工作,每年派出技术人员对省内推广区牧民群众进行培训,通过召开技术培训会、牦牛养殖现场会、组织技术人员下乡开展技术服务和咨询等形式,广泛开展犊牛全哺乳、犊牛断奶、科学补饲、人工授精、疫病防治、基础设施建设等牦牛综合养殖技术培训工作。每年培训基层农牧民群众300余人次,增强了牧民群众的科学养畜的意识,有效地提高了牦牛养殖户的养殖技术水平,同时也使大通种牛场服务牧民群众的能力不断加强,获得了良好的社会效应。

  2008年以来,青海省大通种牛场先后被农业部确定为“国家级畜禽遗传资源保种场”,国家肉牛牦牛产业技术体系综合试验站,“农业部牦牛遗传育种与繁殖科学观测实验站”和“国家级肉牛核心育种场”。大通种牛场充分利用以上平台,与省内外科研院所及专家紧密合作开展相关研究工作,在牦牛良种繁育和推广工作中继续开拓创新,不断增强牦牛科研和开发能力。针对大通牦牛良种供不应求的现状,把实施良种良法作为种畜繁育工作的重点来抓,在种畜繁育工作实践中不断总结经验,优化畜群结构,运用科学实用的技术措施,来提高大通牦牛生产性能,使其优良性状得到更充分体现,在提高种牛质量的基础上,使种牛繁育规模有了新突破。通过近几年良种、良法工程的实施,母牛连产率、犊牛繁活率、种牛选育规模和推广数量不断创造历史新高,为加快全省牦牛改良复壮步伐,打造“世界牦牛之都”做出了积极贡献。(责任发布:田婷婷)

  相关链接
2019-03-14
2017-08-16
2017-02-09
2017-01-19
2017-02-06
2016-11-03
  最近浏览信息