您现在的位置:首页>青海
 
推荐:
字体选择:
 
果洛州农牧局组成工作组对各县2017年草原生态补奖政策落实情况进行绩效考评
日期:2017-12-28 15:14 作者: 来源:果洛州农牧局 点击:
 
下载文件:  

  2017年是第二轮草原生态保护补奖政策实施第二年,是实现“提标增效,绩效管理”目标的关键之年,围绕今年果洛州建立的“五级两线”绩效考评方案和办法,乘贯彻落实党的十九大精神的东风,州农牧局专门组成落实草原奖补政策绩效考评工作组,深入果洛州6县26个乡镇49个村,对各县2017年草原补奖政策绩效考评落实情况进行了督导检查考核。

  考核组通过听取县农牧局、乡镇汇报,召开座谈会了解情况,查阅各类基础资料和财务档案资料、核对村户草原直补资金统计表,走访抽查等形式,对六县2017年草原补奖机制制度建设、基础工作、实施成效、配套制度的落实,有无违规违纪行为等方面进行了检查。从检查的情况来看,六县到位草原生态保护年直补资金45773.9万元,其中禁牧补助资金36494.3万元,草畜平衡奖励资金9279.6万元(直补资金34331万元,绩效考核资金11442.9万元)。分县为:玛多县12464.6万元,玛沁县7705.4万元,甘德县6026.7万元、达日县位10586万元、久治县5020.2万元,班玛县3971万元。玛多县2017年新增禁牧补助753.3万元也已到位。各县于2017年10月份在完成基础工作后陆续发放资金,已发放第一批直补资金34331万元,占直补资金总量的75%。按“一卡通”兑现到户,果洛州应发放草原生态直补资金45773.9万元,实发34331万元,目前各县正在陆续开展县乡村户四级绩效考核工作,各县草原补奖25%的直补资金,在完成4个挂钩的绩效考核,经州、县、乡、村、户五级考核确认后,对履行草原补奖责任和义务的牧户,发放草原生态补奖绩效资金(即剩余的25%直补资金)。预计12月底各县可完成绩效资金发放工作。

  通过检查,发现各县绩效考评工作中存在一些不容忽视的问题,一是个别县虽已初步建立了草原生态补奖机制绩效考核制度,但在制度措施的落实上,推动较为困难,主要在于乡、村干部及牧民对绩效考核的重要性认识不强,意识淡薄,宣传不到位,没有形成落实补奖政策良好的群众氛围。二是县乡两级监督检查力度不够,安于现状,工作安排没有按时间节点和程序开展,任务不明确、安排不科学,工作责任落实不到位,不督促、不检查、不注重实效,出现基层考评工作临时“突击”,存在应付、造假现象,使绩效考评的效果“打折扣”。三是各级干部和管护员普遍缺乏对生态环境保护基础知识的学习,对草原生态环境评价的一些主要指标及含义理解不够,大多数人对草原生态环境保护效果的评判体系不掌握,开展考评工作的能力不足,有待于加大培训。四是各县普遍存在今年新增的建档立卡贫困户管护员履职能力差的现象。部分县为了完成脱贫“硬任务”,不敢对这些建档立卡贫困户管护员进行 “实考”,影响了全体管护员履职积极性的发挥。

  考核组在客观、公正的评判各县2017年草原补奖政策落实情况的同时,针对存在的问题,从草原生态补奖机制绩效考核制度、责任的进一步落实,项目资金财务决算和审计,加强草原管护员的监督管理,规范档案管理,开展草原生态环境整治和加大草原违法案件查处力度等方面对各县提出建议和整改要求。(责任发布:谭晓艳)

  相关链接
2018-05-14
2018-05-04
2018-02-01
2018-01-08
2017-12-05
2017-11-09
  最近浏览信息