您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>青海
 
推荐:
字体选择:
 
湟中1家农民合作社入选全国500强
日期:2019-03-06 作者: 来源:西宁晚报
 
下载文件:  

  在农民日报社第二届中国新型农业经营主体发展评价研究和排行工作发布的“2019农民合作社500强”名单上,青海省5家农民合作社上榜,其中,湟中县兄弟马铃薯种植专业合作社榜上有名,且位居全省前列。 

  近年来,湟中县结合现代农业示范园区创建目标,大力营造新型农业经营主体发展环境,通过落实政策、资金扶持、人才培训等帮扶举措,开展农民合作社规范提升行动,深入推进示范合作社建设,自2007年开始,湟中县农民合作社发展从无到有、由小到大,质量明显提升、效益明显体现,不仅较好地解决了村级组织“统不了”、单家独户“办不了”、政府部门“包不了”的问题,而且有效解决了科技推广到户“最后一公里”“最后一道坎”的难题,有力推进了农业结构调整和转型升级。截至目前,培育农民专业合作社2165家,联合社18家,家庭农牧场503家,发展合作社成员12594人,带动农户1.5万余人。34家合作社被命名为省部级示范社、133家合作社被命名为市级示范社。农民专业合作社业已成为农业生产和经营的主力军。 

  2019年中央一号文件将农民合作社作为重点扶持的两大新型农业经营主体之一,明确提出要开展农民合作社规范提升行动,深入推进示范合作社建设,建立健全支持农民合作社发展的政策体系和管理制度。湟中县将以此为契机,在认真落实中央一号文件提出稳定土地承包关系为前提下,深化农业综合改革,围绕农业供给侧结构性改革,实现“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营”的这一要求,促进乡村振兴之产业兴旺篇再立新功。(责任发布:王芙蓉) 

  相关链接
2021-10-09
2021-10-09
2021-09-14
2021-08-24
2021-07-30
2021-07-28
  最近浏览信息