您现在的位置:首页>青海
 
推荐:
字体选择:
 
循化县依法查处一起跨省非法运入仔猪案
日期:2019-04-03 16:52 作者: 来源:循化县农业农村和科技局
 
下载文件:  

  3月30日,循化县农业综合执法工作人员在白庄镇调查养殖户补栏生猪来源时查获违法调运、销售的仔猪17头,经查证,该批仔猪产地为甘肃省积石山县,无检疫合格证明和非洲猪瘟病毒检测报告,其运输、销售违反《中华人民共和国动物防疫法》等法律相关规定,属非法跨省调运、销售。在查清违法事实后,县农业综合执法大队依法扣封了违法调入仔猪共17头(其中追回销售到农户手中的仔猪11头)。

  3月31日,县重大动物疫病防治办公室按照《循化县非法调运仔猪无害化处理工作方案》对这批非法运入仔猪全部进行了无血扑杀和无害化处理。

  案件查处有力打击和震慑了违法运输、销售仔猪行为,为循化县非洲猪瘟防控工作提供了有力保障。但循化县地处甘青两省交界,本省、本县仔猪、生猪及其产品供应保障不足,跨省调运必不可少,加上贩运经营者和老百姓法律、疫病防控意识淡薄,非洲猪瘟防控工作面临的任务重、形势严峻。

  下一步,我们要认清形势、充分分析研判、进一步强化群防群控措施,确保我县不发生非洲猪瘟疫情,守好青海“东大门”。一是以此案例为典型进一步大力宣传法律法规和非洲猪瘟防控知识;二是进一步加强部门协作,发挥各部门优势,全力投入到非洲猪瘟防控工作;三是进一步加强公路动物运输监管和生猪养殖排查,发现违法违规行为依法严厉打击。(责任发布:李元秀(实习))

  相关链接
2019-04-03
2019-03-19
2019-03-05
2019-02-26
2018-12-11
2018-11-27
  最近浏览信息