您现在的位置:首页>青海
 
推荐:
字体选择:
 
【脱贫攻坚一线故事】壮大村集体经济 走出脱贫新路子
日期:2019-06-06 15:54 作者: 来源:青海日报
 
下载文件:  

  “天气越来越热了,穿梭在109国道上的车辆也越来越多了。茶卡盐湖的旅游旺季马上就到了,我们也做好准备了,今年的游客一定比去年还要多。”在距茶卡镇18公里处109国道旁边的云天牧场宾馆前,巴周本一边查看正在装修中的99间小木屋一边乐呵呵地对记者说。

  巴周本是海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇夏艾里沟村党支部书记,云天牧场宾馆和新建的99间小木屋是夏艾里沟村的一部分村集体经济,巴周本每天忙完工作都会过来查看这边装修的工作进度,确保村里的“摇钱树”能赶在旅游旺季到来之前顺利完工。

  夏艾里沟村位于茶卡镇东部40公里,是一个纯牧业村。巴周本介绍说,以前村民们就靠牧业养殖为生,但是畜牧业产业链短,经济基础薄弱,一旦遇到一点小灾小难,牧民的收入就不能得到保障,这也是导致我们村子一直发展不起来的主要原因。

  近年来随着海西州全域旅游的快速发展和政府一条条好政策的支持,夏艾里沟村主动抢抓机遇,进一步拓宽牧民的致富路,把发展产业作为带动牧民群众增收致富的重要工作,发展壮大集体经济。

  “一有时间我们就会来合作社的温室大棚里摘菜,这里的蔬菜都是合作社的社员种的,绿色健康,吃起来很安心。大棚种植的蔬菜基本能满足我们全村的蔬菜供应,一年下来,给我们省了好多钱呢!”夏艾里沟村村民达西一边摘菜一边说道。

  达西所说的合作社是夏艾里沟村的第一个村集体经济,为给村民省下一部分生活费用,巴周本通过县农牧局提供的项目资金,建了占地0.35公顷的温室大棚,所产的蔬菜一部分由村民采摘,剩余的销售到市场,既为村民省了钱又增加了村集体经济的收入。

  同时,巴周本又将闲置的106.66公顷耕地纳入村集体经济,规范化、合理化种植农作物,抱团发展壮大集体经济。

  随着茶卡游客量的剧增,世世代代放牧为主的夏艾里沟村牧民,纷纷也吃上了旅游饭,“这几年,来茶卡旅游的人越来越多,有时候更是一房难求,为了抓住这个机遇,我们村利用政府扶持资金40万,建了云天牧场宾馆,这是我们的又一个村集体经济,还别说,就去年只经营了两个月就赚了52万元。”巴周本说。

  尝到甜头的巴周本胆子更大了,利用发展村集体经济的钱,继续壮大宾馆的规模。在巴周本的带领下,今年年初,夏艾里沟村又在云天牧场宾馆旁边修建了99间小木屋。

  巴周本说,村里现在有了合作社帮助大家放牧解放了劳动力、有了大棚为大家免费提供蔬菜、有了宾馆让集体经济有了收入……村子以‘合作社+农户’发展模式,实现牧户年增收5000元以上,集体经济年增收10万元以上。

  达海峰是合作社的一名社员,也是该村的脱贫户,村集体经济的发展让他实实在在地尝到了甜头。“我们家过去是贫困户,现在依靠村集体经济脱贫了,在县城也买了楼房,前不久,我还带着爸妈到三亚旅游了一趟!希望我们的村集体经济发展得越来越好,我也能靠村集体经济越来越富有!”

  夏艾里沟村村集体经济的发展只是乌兰县茶卡镇壮大村集体经济,激发乡村振兴活力的一个缩影。近年来。乌兰县茶卡镇把发展壮大村级集体经济作为加快农牧区经济社会发展的重头戏来抓,创新工作思路,强化工作措施,积极探索“农户+合作社+公司”的农业产业化经营模式,积极强化与联点企业沟通交流,扎实开展联企兴村“1+1”行动,不断发展壮大村集体经济。

  “乌兰县茶卡镇充分依靠各村自然资源优势,建设特色经济强村,实现农村经济由传统数量型向特色质量型的转变。2018年底,乌兰县茶卡镇8个行政村都有了村集体经济收入,下一步我们将按照发展规划,继续深挖盐湖旅游潜力,大力发展民族特色旅游、民宿、茶卡羊养殖等特色产业,不断发展壮大村集体经济。”乌兰县茶卡镇党委副书记王多林说。(责任发布:王芙蓉)

  相关链接
2019-06-06
2019-06-06
2019-06-06
2019-06-06
2019-06-06
2019-06-05
  最近浏览信息