您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>青海
 
推荐:
字体选择:
 
今年的丰收节格外与众不同
日期:2021-09-23 作者:樊娅楠 来源:西宁晚报
 
下载文件:  

  麦穗弯弯,硕果飘香,九月的古城西宁,处处洋溢着丰收的喜悦。2021年中国农民丰收节如期而至,今年的丰收节格外与众不同!

  “我们将配合省农业农村厅参与长江经济带11省市联动庆丰收,以‘庆丰收、感党恩’为主题,因地制宜开展各类丰富多彩的群众性庆祝活动。”市农业农村局相关负责人介绍说。

  据悉,今年西宁精心组织各类特色节庆活动,配合省农业农村厅牵头组织参加的长江上游6省区庆祝中国农民丰收节活动,呼应长江经济带高质量发展和长江大保护战略,展示青海民族歌舞、青秀等非物质文化遗产和青海特色农畜产品。充分结合拓展脱贫攻坚成果巩固、“三乡”工程等全面推进乡村振兴,深入挖掘当地悠久厚重的农耕文化,吸引更多农牧民群众参与到乡村旅游、农事体验等节庆活动中来,推动城乡融合一体发展。同时,积极推动农牧区消费,开展乡村振兴促进法宣传活动。

  “在西宁,丰收有了新内涵!”

  “收成已经不再是难题,如何把农产品卖个好价钱才是农民最关心的问题。”大通县石山乡乡长王文飞的这句话,说出了很多人的心声。

  在今年全市各地的丰收节上,“丰收”二字不仅仅是量的丰产,“让农民的腰包鼓起来”成为丰收新的内涵。

  9月18日,在大通县2021年中国农民丰收节启动仪式上,20个乡镇的代表们带着120余种丰收的特色农畜产品,进行现场推介,打开产品销路。

  9月23日,湟中区2021年中国农民丰收节上,“一村一品”推荐等系列精彩活动,为农民带来了更多收入。

  时下,荷兰豆已进入采收期,湟源县巴燕乡西岭台村翠绿诱人的荷兰豆长势喜人,务工群众正忙着采摘和装运。

  “我们的荷兰豆品质优、效益高,在河南郑州、北京新发地等农贸市场的需求量较高,荷兰豆的种植不仅为合作社带来了丰厚的收益,也让我们看到了未来发展高原特色经济农作物的美好前景。”湟源西岭种植专业合作社负责人吴生忠表示。

  “丰收节给全市农民带来的是客流,更是品牌价值。通过农产品产销对接、打造农业品牌、活跃城乡市场、推介‘一村一品’示范村镇等方式,让西宁更多的特色农畜产品走出省外、走向全国。”市农业农村局相关负责人说。

  “现在城里人也爱上了丰收节”

  歌舞飞扬、欢声笑语,城北区大堡子镇宋家寨村举办的第四届“欢乐丰收节”暨宋家寨村第七届月饼大赛热闹非凡。“我觉得丰收节是全民的节日,全市各地都在举办精彩纷呈的活动,在这里我也体验了一回丰收带来的喜悦。”看到三坊美食街上,摆放的制作精致,令人眼花缭乱、垂涎欲滴的青海大月饼时,市民张生华忍不住拿出手机驻足拍照留念。

  湟中区千紫缘举办特色暖锅展示、丰收节期间大通所有景区全部免费、大通县“市民下乡”特色采摘游活动……连日来,很多西宁人的朋友圈被各种乡村旅游路线图和照片刷屏,他们看着路线图和照片,决定十一小长假要去哪玩、玩什么、吃什么。

  “让农民想过丰收节,让城里人也想过丰收节。丰收节不仅要帮农民创造价值、提升价值、振兴文化,还要通过节日提供的大平台,让城里人发现农村的价值、农村的美,这样才能让全社会都享受到丰收的喜悦。”市农业农村局相关负责人说。(责任发布:石国慧)

  相关链接
2021-09-23
2021-09-22
2021-09-18
2021-09-18
2021-09-17
2021-09-17
  最近浏览信息