您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>青海
 
推荐:
字体选择:
 
巾帼”能人 领跑乡村人才振兴
日期:2021-09-24 作者:李颖红 格组 来源:柴达木日报
 
下载文件:  

  秋兰飘香,微风不燥,正是枸杞收获的季节,田间地头到处呈现出一片热火朝天的繁忙景象。今年,对于格尔木市郭勒木德镇众祥村的窦万娟来说是不平凡的一年,由她创办的青之兰枸杞种植合作社不仅越来越红火,她自己也有了一个新的身份———格尔木市郭勒木德镇众祥村党支部书记、村委会主任。

  大家富才算富

  在众祥村,提起窦万娟,村民都对她赞不绝口,她不仅是村里的领导者、一名优秀的合作社经营者,更是格尔木枸杞的推广人、农民致富的带头人。

  “我也没啥大本事,但是只要当一天党支部书记,就要带动大家一起过上好日子!”今年年初,刚刚上任众祥村党支部书记、村委会主任的窦万娟带着几名村干部走村串户了解情况,她说,众祥村目前有1200多户常住村民,大多都是安置户,居住分散且不好管理,但村民们既然信任她,推举她来当这个书记,她就不能辜负大家的信任,一定要带领大家一起致富。

  众祥村村民王金山曾是村里有名的困难户,和妻子离婚后带着女儿过着拮据的日子,了解情况的窦万娟不仅不定期给他家里送去日用品和生活用品,还雇佣王金山连续多年在自己的合作社工作。如今,王金山早已脱了贫,过上了幸福生活。“看着乡亲们在自己的带领下,也逐渐过上了好日子,我也乐在心里。”窦万娟说。

  在合作社不断发展的同时,窦万娟仍然坚持到外地学习先进种植经验,并数次邀请专家上门指导。几年来,窦万娟多次跟随招商团、推介团等赴北京、广州等地推荐格尔木本地枸杞产品。目前,她种植的黑枸杞平均每年销售5吨,红枸杞30吨,藜麦50余吨,种植面积从最初的100亩增加到300多亩,合作社逐步走上了规模化道路,每年生产、粗加工的绿色红黑枸杞、藜麦远销内地一线城市,产品质量也得到了大家的一致认可。

  窦万娟的合作社在不断发展中,不仅生产效益有了明显提升,还帮助了许多村民增收致富。窦万娟说,接下来,除了继续扩大种植规模外,她还希望能更好地带领村民走上高技术、高机械化、高效益的种植路子,实现枸杞种植增产增收的发展目标。

  人心齐才能干大事

  “我曾经干过服装生意,也开过药店,2014年,我突然有了冲动,想要创办一个枸杞合作社。”窦万娟说,格尔木枸杞种植市场比较可观,再加上我从小就在农村长大,也想尝试一下走农业创业道路。

  窦万娟的合作社创办的第二年,种植面积就从最初的40多亩增加到了150亩,2020年增加了藜麦、红枸杞品种,种植面积达392亩,期间每年的利润不断增加,2019年净利润达到85万。窦万娟说,自己的成功是政府政策扶持的结果,她在增加自己收入的同时,也要充分发挥模范带头作用,带领村民们一起致富奔小康。

  经过连续不断地投入心血,窦万娟的合作社效益越来越好,2016年,窦万娟的合作社注册了“青之兰”商标,并开始了创品牌之路。

  努力带头创业、热心传授技术的窦万娟,还是当地村民的“贴心人”。2020年疫情期间,身为党员的窦万娟冲锋在前,带领村“两委”干部、党员志愿者迅速行动,利用广播、微信群、宣传页等向村民宣传疾病预防知识,督促大家提高自我保护意识。同时,逐户排查来格返格人员以及村民健康状况,对于被告知隔离的返格人员,窦万娟说:“我们隔离的是疫情,但我们不隔离爱。”每隔几天,她都采购生活物资送到隔离人员家中,保障他们的日常生活,用实践诠释初心使命,用行动铸就忠诚担当。

  2018年,窦万娟被评为“格尔木市三八红旗手标兵”“青海省农牧区致富女能手”;2019年青之蓝枸杞种植专业合作社被评为“青海省文明诚信民营企业”、青海省巾帼脱贫示范基地;2021年3月授予窦万娟“最美家庭”荣誉称号……

  窦万娟只是众多农村致富带头人的一个缩影。近年来,格尔木市的农村致富带头人越来越多,通过他们的不懈努力,为格尔木市搭乘乡村振兴战略快车注入了新的生机。(责任发布:石国慧)

  相关链接
2021-03-16
2021-02-24
2019-01-16
2018-12-27
2018-11-29
2018-11-29
  最近浏览信息