您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
广安:前锋区扎实抓好水稻直播集成技术示范推广
日期:2015-06-11 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 点击:
 
下载文件:  

  今年,为示范推广节本增效、简易轻松的水稻直播栽培技术,不断降低水稻生产成本,切实增加农民收入,前锋区结合水稻生产实际,积极转变观念,创新思路,把水稻直播技术作为大春生产的一项重要内容予以强力实施,取得了好的成效。近期广安市

  水稻直播集成技术及田间管理现场观摩会参观了前锋区观阁镇七谷村1150亩水稻直播田,由于苗架长势好,品种多而优,技术倒位,深受与会者好评。为使全区种植的直播水稻获得高产,前锋区突出扎实抓好六项工作:

  一是及早安排部署,筑牢工作基础。区委区政府对推广水稻直播技术高度重视,在2015年全区大春生产技术培训会上,区委区政府分管领导对推广水稻直播技术作了全面安排,对抓好水稻直播技术提出了严格要求。同时,2月10日区政府出台《关于切实抓好2015年大春粮食生产的意见》文件,对2015年水稻直播推广任务进行了分解,明确各乡镇水稻直播示范推广面积不少于200亩,集中成片示范点不少于100亩。各乡镇也在区农业局的指导下,结合实际,突出重点,制定科学合理的水稻直播推广工作方案,将目标任务层层分解落实到村组。

  二是注重资金投入,护航技术推广。为促进水稻直播推广技术取得实实在在的效果,区乡两级注重专项投入,切实为该项技术保驾护航。2015年,区财政投入60余万元资金,主要用于优良种子、除草剂、肥料统一购置、统一供应,共统购统供优良种子3600公斤,除草剂12000包,复合肥60吨。各乡镇也投入资金38万元,主要在稻田耕作、清除杂草、抗旱救灾等方面给予重点支持,确保了直播技术顺利推进。

  三是加强宣传培训,提升技术水平。充分利用培训会、院坝会、广播电视、发放宣传资料等农业工作宣传老办法,大力宣传水稻直播新技术的优点和技术要点。并结合农业部门“技术走基层”和科技入户实践活动,抽调科技人员进村入户,以专题培训和现场示范等形式,多方式、多渠道、多层次集中力量开展水稻直播技术培训,进一步建立“科技人员直接到户、直播技术直接到田、技术要领直接到人”的“面对面”水稻直播技术培训推广机制,着力培养一批技术骨干和科技示范户,通过他们将水稻直播技术传递到千家万户。

  四是落实关键技术,促进示范成效。依托水稻高产创建和科技入户项目,组织技术人员深入田间,指导农民群众及早做好播前土地翻犁、精细平整、施足底肥等技术工作。在此基础上,着重落实好水稻直播三大关键技术:一是做好精细、精量、均匀分厢、定量播种;二是做好芽前除草和3一4叶期除草,确保田间无杂草;三是做好播种后至4叶期的水分管理,此期做到田间无水层,晒田到轻度开裂。

  五是狠抓示范推广,增强带动效应。高标准、高质量办好示范点,有效带动全区水稻直播技术示范推广。在观阁镇七谷村建成1150亩水稻直播技术示范片,在观塘镇新院村建成150亩水稻直播技术示范点,并在3月27日开始播种,4月10日播种全面结束。同时,全区10个乡镇规划落实100亩以上示范点9个,村级建立5亩以上示范点104个。通过示范带动,全区共完成水稻直播3080亩,水稻直播技术得到有力推广。

  六是逗硬考核督查,确保工作落实。我区对水稻直播实行了分级考核的模式,即区委区政府对各乡镇和区农业局进行单项考核,各乡镇对村组进行考核,区农业局对各乡镇农技站进行考核。区委区政府督查办在水稻直播关键时期会同相关部门不定期进行督查,对进度快、质量好的予以通报表扬,对进度慢,质量差的予以通报批评,确保该项工作扎实有效开展。

  相关链接
2018-04-23
2018-03-13
2017-12-28
2017-09-29
2017-08-25
2017-08-24
  最近浏览信息