您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
首届蚕桑文化节开幕产业融合发展新突破——四川·兴文首届蚕桑旅游文化节隆重开幕
日期:2017-07-05 作者: 来源:四川省农业厅
 
下载文件:  

  7月1日,四川·兴文首届蚕桑旅游文化节在兴文县周家镇开幕。兴文县是全省乌蒙山区扶贫连片开发重点县和石漠化治理试点县,过去长期依赖煤、硫矿山经济和地产经济,大量农村劳动力下井和外出务工,农业产业因缺乏劳动力而受到了严重冲击。近年来,随着国家产业结构调整,煤、硫矿产和地产市场行情持续低迷,煤、硫企业困难重重,社会经济发展后劲不足,县域经济结构性矛盾日益显现。调整产业结构,实现经济转型升级,找寻新的经济增长点,持续增加老百姓收入,成为县委、县政府亟待解决的问题。兴文县大部分区域适宜栽桑养蚕,大力发展桑蚕产业,是解决大量失业返乡矿工、建筑工人再就业,促进农民增收和调整产业结构的优先选项。经过三年多的努力,我县取得了显著成绩,在努力践行“人平两亩桑,脱贫奔小康”的工作中,成为我省蚕桑产业扶贫的典范。为进一步实现一二三产业融合发展、绿色发展,值此”七.一”建党节之际,我县举办了四川·兴文首届蚕桑文化旅游节。

  本届蚕桑旅游文化节采取“开幕式+周末版块”的活动形式,为期一个月,包含蚕桑文化摄影采风、蚕桑文化文艺创作、寻找“丝绸女王”代言人、欢乐泼水节、地方特色文化巡演、蚕桑科普游、蚕桑特色产品展销会等内容。开幕式在精彩的文艺表演中拉开序幕,节目紧扣蚕桑文化、产业发展、人文景观等。

  近年来,我县立足产业结构调整和经济转型、社会经济可持续发展和脱贫攻坚的需要,将蚕桑产业作为全县农业支柱产业来抓,大力推进全县现代蚕桑产业的快速、健康发展,成功打造成为全省优质蚕茧基地。截至目前,全县共发展桑园面积67877亩,2017年春蚕第一批、第二批,共发种14400张,产茧77.976万公斤,单产54.15公斤/张,均价48.31元/公斤,蚕农售茧收入达3767.02万元。我县在积极引导蚕农发展桑园养鸡、桑枝栽培食用菌、桑园套种的同时,不断探索蚕桑产业融合发展的新模式,着力提升桑园综合产值。此次举办首届蚕桑文化旅游节,创新性的把蚕桑与旅游紧密结合起来,进一步挖掘蚕桑文化,延伸蚕桑产业链条,着力打造“蚕桑旅游精品线”,实现了农旅产业的融合,助推了蚕桑产业的发展。

  相关链接
2021-07-27
2021-03-18
2017-08-21
  最近浏览信息