您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
华南农大罗锡文院士到绵竹考察水稻机械化直播
日期:2017-07-28 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 点击:
 
下载文件:  

  7月25日下午,骄阳似火,已经72岁高龄的中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,会同四川省农科院、四川省农业厅专家学者一行,到德阳市考察水稻精量化穴直播技术推广情况。

  在四川省农科院的指导下,我市经过近5年的探索试验,水稻机械化直播技术已日臻成熟,并于今年开始大面积推广。绵竹市双坪种植专业合作社是较早接触水稻直播技术的专合社之一,因而对该技术的掌握相对成熟,罗院士一行首先来到双坪专合社的水稻直播田。双坪专合社有水稻直播田170亩,涵盖了早茬口(蔬菜茬口,4月中下旬播种)和迟茬口(小麦茬口,5月下旬播种),两相对比皆长势喜人,获得了罗院士的充分肯定。

  探索水稻直播的目的是为了解放劳动力,提高生产效率,因而机械化才是发展的主要方向,而水稻精量化穴直播技术是罗院士毕生的研究成果。来到双坪专合社总部,陈列的农业机械从耕地、播种、喷药、开沟、起垄、收割等一应俱全,能够实现农业生产从种到收全程机械化。对此,罗院士给予了高度赞扬。

  为加快新品种、新技术、新成果的推广应用,建立示范园区、示范基地,我市加快了专家大院建设工作。在我市农业局的大力支持和配合下,历时两年多的筹备建设工作,我市粮经专家大院今年终于落成,罗院士也是到访的第一位高等院校农业科研专家学者。下一步,待粮经专家大院正式挂牌,我市将陆续邀请农业科研领域的专家学者入驻,以推动我市农业产业发展,促进农民增收,让农业农村工作再上一个台阶。

  相关链接
2018-05-16
2018-05-14
2018-04-28
2018-03-23
2017-07-06
2017-05-31
  最近浏览信息