您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
四川省甘孜州强化宣传 严格监管 稳步推进草原生态保护建设工作
日期:2017-11-03 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 点击:
 
下载文件:  

  2017年,甘孜州农牧供销合作局强化措施、狠抓宣传、严格监管,全州草原生态建设工作有力有序推进。一是切实加强组织领导和宣传培训。将草原生态保护建设工作纳入重要议事日程,形成一把手负总责,分管领导抓落实,科室负责人和技术骨干具体实施的工作格局,确保了工作的科学实施。与此同时,扎实规范做好政策宣传培训。共培训县(市)技术人员325人,乡镇管理干部及村草管员6224人次,开展农牧民宣传9万余人次,发放资料2000余份,为工作实施提供了全方位技术支撑。二是狠抓禁牧和草畜平衡制度落实。将落实两项制度作为草原保护建设工作的核心内容,层层签订禁牧管护、草畜平衡和增草减畜责任书,明确每户的任务责任。抓住关键环节,多措并举,有力促进了牲畜出栏和牧民增收。在此基础上,指导县乡完善乡(村)规民约,初步建立了村民监督、执法监管、巡查抽查相结合的草原联动监管机制,进一步增强了基层干部群众依法治草兴草的自觉性、主动性。三是切实加强工作实施指导和监督监管。州农牧供销合作局先后4次派出工作组共110余人次,深入全州各县(市)开展工作督查,围绕草补政策、退牧还草、草原防火等工作的任务分解、资金筹措、推进措施等重点检查指导,帮助县局查找了工作推进中存在的困难和问题,保证了工作顺利实施。为加强和规范全州草原保护建设工作的推进管理,州局还专门下派了17名督导员驻县督导,对发现的问题列出清单,监督整改,有效提高了工作效率和质量。四是严格资金管理。利用草补核查验收之机,组织开展草原生态建设资金监督检查,在此基础上,积极配合省厅审计处抽审了部分重点县草原生态建设资金,对违规违纪使用资金坚决予以责令整改,最大限度地确保了资金和人员安全。

  通过综合施策,全州草原生态建设工作稳步推进。截至目前,全州共兑现年度禁牧和草畜平衡资金兑现53513万元,实施超载减畜10.379万羊单位;建成现代家庭牧场128个、牲畜暖棚3690户、牲畜多功能巷道圈129个、人工草地建植3.91万亩、天然草地改良38万亩、草产品加工点18个;完成退牧还草划区轮牧围栏建设71万亩,退化草原改良37.5万亩,舍饲棚圈1040户,人工饲草地建设8.5万亩,黑土滩治理2.6万亩,毒害草治理1.4万亩;贮备牲畜越冬度春饲草料1300余吨,德格等7县草原防火物资站建设基本建成;清理重点项目未批先建占用草原共10起。年度草原生态建设任务基本完成,畜牧业基础进一步夯实。

  相关链接
2018-05-14
2018-05-04
2018-02-01
2018-01-08
2017-12-28
2017-12-05
  最近浏览信息