您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
阿坝州2018年岷江流域自然灾害应急大演练---应急救灾 兽医在行动
日期:2018-05-17 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 点击:
 
下载文件:  

  近日,阿坝州2018年岷江流域自然灾害应急大演练在汶川县映秀镇七一中学隆重举行并取得了圆满成功。以州农牧局党组书记、局长严扎甲为组长,州农牧局副局长韩庆安、州农牧局副局长范怀龚为副组长的领导小组,和州县(汶川县)动物疫控中心及动物卫生监督组成的演练小组代表我州农牧部门参加了此次演练。

  期间,领导组以极高的政治素养和统筹协调能力,上与演练指挥部积极协调,认真研究部署演练方案,下与参演人员一起,加班加点对动物卫生防疫场景的选址、布局,物资准备和人员调配等重要环节逐一做了研究部署,进而保证了演练工作的顺利进行。同时,演练组积极筹备,听从指挥,在演练过程中以高效的组织管理和专业、严谨的现场实景操作完成了死亡畜禽无害化处理,消毒灭源,紧急免疫,疫病监测等全套演练动作,很好地展现了兽医工作者在自然灾害面前冲锋陷阵,不畏艰难,以高水准高效率的专业技能保证灾后动物卫生防疫安全,赢得在场参演领导们的一致好评。

  “大灾之后可能有大疫”,自然灾害发生后,灾区人群对病菌的抵抗力下降,另外由于大量房屋倒塌,下水道堵塞,造成垃圾遍地,污水流溢;再加上畜禽尸体腐烂变臭,使得尸体以及伤口成为病菌生长繁殖的理想场所,使得菌源产生,极易引发一些传染病并迅速蔓延,动物疫病防控形式异常严峻。因此,在地震、泥石流等自然灾害发生后的应急救灾工作中,强化消毒灭源、认真搞好动物卫生防疫具有非常重要的现实意义。随着兽医技术手段、设备的不断更新和加强,兽医技术在自然灾害应急救援过程中发挥的作用也将不断显现,新时代下的兽医力量在大灾大难面前,在保障社会公共安全方面亦可大有作为。

  相关链接
2018-04-17
2018-04-12
2017-12-14
2017-11-27
2017-11-15
2017-11-13
  最近浏览信息