您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
自贡:规范程序 全面启动 扎实做好农村集体资产清产核资工作
日期:2018-05-31 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 点击:
 
下载文件:  

  5月22日,为扎实有效推进农村集体资产清产核资工作,稳步推进农村集体产权制度改革,自贡市政府在荣县召开了现场动员会。这是继去年12月22日,在沿滩区召开农村集体产权制度改革现场会后,又一次再部署、再动员的现场会。各区县政府和高新区管委会分管领导;市委组织部、市委农工委、市财政局、市农牧业局、市国土资源局、市教育体育局、市卫生计生委、市文广新局、市水务局、市林业局、市民政局等市级相关部门的负责人以及来自各区县农工委(办)、高新区社事局负责人、农牧(林)业局局长、分管局长以及农经股(站)长共60余人参加了现场会。会议由市政府副秘书长李雍麟主持。

  参会人员参观了荣县保华镇旭湾村土地股份专业合作社和荣县高山镇农村集体资产清产核资及其“三资”管理成果演示,观摩了高山镇通过现代信息技术,实现了每个村民对集体资产的可视化查询、监督。会议还书面交流了双石镇率先探索财政投入资金形成资产量化为农民股份,开展“村企合作”发展壮大村集体经济,实现促农增收的改革实践经验。我局党组书记、局长李勇对全市农村集体产权制度改革暨清产核资作工作进行了安排布置。副市长鲜光鹏就全面启动开展农村集体资产清产核资工作,稳步推进我市农村集体产权制度改革作了重要讲话。他要求以更加有力的举措、更加扎实的作风,着力有效推进。

  一是提高认识。开展农村集体资产清产核资工作是稳步推进农村集体产权制度改革的重要基础和前提,是保障农民财产权益、实施乡村振兴战略的客观要求,是当前实施乡村振兴战略的重要抓手。要从政治和全局的高度,充分认识开展这项工作的重要性、必要性和紧迫性,切实增强抓好这项改革工作的紧迫感和责任感,扎实抓好清产核资工作为推进农村集体产权制度改革开好头、起好步。

  二是领会精神。各级各部门要认真组织学习中央及省市农村产权制度改革方面的文件,吃透改革精神,把农村产权制度改革作为当前和今后一段时期农村改革的中心任务,融入到正在开展的“大学习、大讨论、大调研”活动中,深入基层和农户开展调查研究,分析农村改革中面临的问题和矛盾,挖掘成功典型,及时总结推广成功经验和创新做法,发挥典型示范作用,引导推动农村集体产权制度改革工作稳步有序推进。通过盘活农村集体各类资产,优化配置生产要素,激发基层干部和农民群众的内生动能,不断发展壮大农村集体经济,为甩掉空壳村(组)和贫困村帽子,实现乡村振兴闯出一条新路。

  三是规范程序。务必按照《四川省农村集体资产清产核资办法》,明确清产核资的范围是农村集体所有的各类资产,包括存量、结构、分布和使用效益的情况,重点是未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,做到账证相符和账实相符。要求做到“应清必清、该定必定,不留死角、不能遗漏”。在清产核资基础上,把农村集体资产的所有权确权到不同层级(乡镇、村、组)的农村集体经济组织。属于乡镇的确权到乡镇集体,属于村一级的确权到村,属于组一级的确权到组,不能打乱原集体所有的界限。

  四是健全体系。各级农业部门要抓住贯彻落实《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》(川办发〔2018〕4号)和《关于切实加强乡镇农村经营管理体系建设的指导意见》(自委编办发〔2017〕83号)之契机主动汇报、勇于站位,切实加强乡镇农村经营管理体系建设。要尽快落实以区县为单位统一明确乡镇政府承担农村经营管理工作的机构,最好恢复挂上农村经营管理站的牌子,确定与乡镇农业人口和工作量相适应的1至3名农村经营管理岗位和人员。做到定岗定员定职责,确保事有人干、责有人负,为农村经济的持续健康发展和深化农村改革各项政策措施在基层落地生根提供坚实的组织和人才保障。

  五是加强督办。全面开展农村集体资产清产核资,稳步推进农村集体产权制度改革涉及部门多、政策性强,各级各相关部门务必要加强协调配合,同心协力统筹有序推进。严禁出现推诿扯皮现象,否则,将严格追责问责。对工作进度慢、效果差的,要及时通报、限期整改;对工作中不作为、滥作为的,要依法依纪严肃纪律。

  现场会充分肯定了荣县高山镇、保华镇、双石镇率先在完成集体资产清产核资基础上,纳入“三资管理平台”,探索集体经营性资产股权量化方式,多途径发展壮大村集体经济,增加农民财产性收入所取得的经验,值得进一步总结提炼和推广。

  相关链接
2018-05-09
2018-05-03
2018-04-28
2018-04-25
2018-04-08
2018-04-03
  最近浏览信息