您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
四川省资阳市四措施抓好晚秋粮食生产
日期:2018-09-27 00:00 作者: 来源:四川省农业厅
 
下载文件:  

  为确保全年农业增产增收,资阳市农业部门抓住秋季良好的气候条件,及时采取多种措施,扎实抓好晚秋生产,为晚秋获得好收成奠定了良好基础。据农情调度,资阳市晚秋粮食面积65.92万亩,基本保持稳定;总产量预计7.5万吨,较上年略有增加。

  (一)加强安排部署。市农业局于8月1日下发《关于切实抓好2018年晚秋生产的通知》,各县(区)也下发了晚秋生产的文件,对晚秋生产进行了安排部署,要求稳定作物面积,主抓秋洋芋,发展秋杂粮,努力实现增产减灾、助农增收。

  (二)宣传引导到位。充分利用广播、电视以及现场培训会、科技下乡等形式,大力宣传晚秋增产增收的典型经验,引导农民群众充分利用大春早熟作物收获后的空闲地、水毁地、果园空隙地等空地种植晚秋作物。全市开展坝坝会、现场会、广播会200余场次,印发宣传资料3万多份。

  (三)落实关键措施。狠抓面积落实,充分利用早熟大春作物空行、田边地角及果桑园,抓好晚秋作物面积稳定。认真组织晚秋生产所需的良种、化肥、农膜、农药等农资调供,优化种植结构,因地制宜地种植秋马铃薯、秋红苕、秋玉米等粮食作物63.61万亩,确保晚秋作物种类合理布局、适销对路。切实抓好示范展示,每个县(区)建设集中示范片500亩以上,以带动大面积晚秋生产。

  (四)抓好技术服务。各县(区)农业部门利用驻村帮扶等各种途径,进村入户广泛开展好技术推广服务、抓点示范。积极推广优质抗病良种、免耕覆盖栽培、间套种和测土配方施肥等技术措施,切实将种植、施肥、防病等技术措施落实到田间地块,把好实用高产技术关,为晚秋丰收打下坚实基础。

  相关链接
2018-12-20
2018-10-09
2018-09-30
2018-09-29
2018-08-31
2018-08-13
  最近浏览信息