您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
德阳市农村集体产权制度改革工作获农业农村部督查组肯定
日期:2018-10-22 00:00 作者: 来源:四川省农业厅
 
下载文件:  

  2018年10月18日,农业农村部农村经济研究中心副主任陈良彪率督查组一行来我市督查农村集体产权制度改革工作,省农业厅副厅长张强、省委农工委副主任毛业雄、德阳市委常委、统战部部长何明俊等陪同督查。督查组一行先是深入我市农村集体产权制度改革先行试点村西外乡楠林村、三水镇友谊村查阅改革档案资料,认真了解清产核资、成员身份确认、股份量化及权能拓展等工作,实地考察了通过改革修建或发展起来的楠林村便民店和友谊村易家河坝景区。当天下午,督查组一行在德阳市听取了广汉市人民政府以及省、德阳市、广汉市农业部门农村集体产权制度改革督查工作汇报。通过实地考察和听取汇报,督查组对我市农村集体产权制度改革工作以及广汉市农村产权制度改革取得的成绩给予了充分肯定。

  我市从2014年率先在广汉市三水镇友谊村开展农村集体资产股份合作制改革试点,2017年全面推开,广汉市、旌阳区、什邡市先后被确定为全国第二批和第三批农村集体产权制度改革试点县,罗江区被确定为第三批省级农村集体产权制度改革试点县,我市成为全省农村集体产权制度改革国家级试点县较多的市(州)之一,截至2018年9月底,全市集体资产清产核资工作基本完成,目前正在按照农业农村部等九部委要求认真填报清产核资相关报表。我们采取了强化组织领导、落实保障举措,加强业务指导、保证工作质量,建立监管系统、规范资产管理,搭建交易平台、畅通交易渠道和落实扶持政策、发展集体经济等一系列有力举措加快推进我市农村集体产权制度改革,全市农村集体产权制度改革工作走在了全省前列。下一步我们将根据督查组要求按照乡村振兴战略部署,以农村集体产权制度改革为突破口,加快农村资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革,充分发挥农村集体组织功能作用,拓展农村集体资产资源增值空间,探索多种形式发展壮大集体经济,增加农民财产性收入。

  相关链接
2019-02-11
2019-01-31
2019-01-21
2019-01-07
2019-01-07
2018-12-27
  最近浏览信息