您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
南充:严格八项措施 严防非洲猪瘟
日期:2018-12-21 00:00 作者: 来源:四川省农业农村厅
 
下载文件:  

  一是严格调运禁运,防堵病原传播。严格按照部省生猪禁调、限调政策,组织公安、农牧、交通、邮政等部门和县乡镇人民政府通过设置非洲猪瘟临时检查站,开展快递查验等方式,严控海陆空、电商等各种渠道,彻底切断非法调运通道。截至目前,全市共设置临时检查站48处,累计已查处违法调运生猪及其产品案24件。目前,各级农牧部门正按照部省要求开展生猪运输车辆登记备案工作,12月1日后将全面禁止向承运车辆未经备案的生猪出具检疫证明。

  二是强化产品排查,全方位无死角。由食药监部门牵头,农牧、公安等单位密切配合,对全市221家冻库、780家冷冻食品经营者、263家大型超市、187家农贸市场进行了全面排查。并按规定抽取了37份样品送省检测,检测结果为均阴性。同时严肃查处未经检疫上市销售生猪产品等违法行为,截至目前,全市已累计查处违法行为4件。

  三是开展展专项整治,规范链条监管。由农牧部门牵头开展“监督执法与检疫监管专项整治行动”, 由食药监部门要牵头开展“猪肉产品规范经营与运输专项整治行动”,由城管部门牵头开展“餐厨剩余垃圾规范处置专项整治行动”,全市原有的438家泔水养猪场已全部停止用泔水饲喂生猪。并查处偷运餐厨剩余物违法案件1起,偷喂餐厨物违法案件2起,切实消除监管死角,加强生猪产业全链条监管。同时,对大型规模化猪场和种猪场周边建设无疫区和无疫小区,对其周边 3公里范围内的泔水猪场进行全面清理,构建生物安全屏障。

  四是防堵关口前移,确保投入安全。由农牧部门牵头,对全市猪血液制品饲料和猪用饲料生产企业进行再核查。对辖区内一家猪血液制品生产企业进行了再核查,目前该企业已停止生产猪血液制品。对辖区内全部饲料生产企业进行全面排查,未发现使用猪血液制品生产饲料的违法行为,切断饲料传播非洲猪瘟疫情途径。

  五是严打“四私四偷”,肃清经营环境。由农牧部门负责对私屠乱宰、私自收购贩运生猪、偷喂餐厨剩余物、偷运生猪及其产品等违法行为开展严打行动;由食药部门负责对私自加工生产、私自承运销售生猪产品、偷售餐厨剩余物等违法行为开展严打行动;由城管部门负责对偷排偷运餐厨剩余物开展严打行动。截至目前,全市已累计查获私屠滥宰案件3件,偷运餐厨剩余物违法案件1件。

  六是全面压实责任,启动追责问责。强化督查督导。压实各方责任。市非洲猪瘟防控应急指挥部成立由指挥部成员为组长的9个督导组,深入区县、乡镇开展专项督查督导,在一线落实目标任务、总结防控经验、听取意见建议、研究解决问题。同时,各地目标督查办、纪委深度介入非洲猪瘟防控工作,严肃追责问责,确保各项工作落地落实。

  七是开展全覆盖排查,做好应急准备。农牧、林业等部门严格执行生猪(野猪)疫情日排查、日报告,确保疫情早发现、早处置,截至目前全市累计已排查生猪820余万头次。做好了物资储备,全市累计已落实疫情应急处置经费350余万元,防疫物资储备充足。强化了应急值守,坚持领导带班和24小时值班制度,确保突发疫情能在第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

  八是提升供应能力,保障基本民生。统筹兼顾非洲猪瘟防控和生猪产业发展,研究制定落实生猪产业扶持政策。严禁各地搞一刀切限制市内检疫合格的生猪及其产品的正常调运。切实做好了市场监测,强化了产销对接,提升市场保障能力。

  相关链接
2019-01-16
2019-01-15
2019-01-14
2019-01-14
2019-01-12
2019-01-12
  最近浏览信息