您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
广元市利州区六措施全面推行化学农药减量控害工作
日期:2018-12-24 00:00 作者: 来源:四川省农业农村厅 点击:
 
下载文件:  

  一是加强技术指导,科学安全合理用药,控制化学农药使用量。发布了《2018年利州区大小春技术指导意见》,全年对农技指导人员、种植大户、专合社负责人、田间作业机手进行了技术培训,培训6期760人次。规范了农药使用范围、施用量、安全使用期、科学使用方法等,有效防止了盲目用药、违规用药现象发生。

  二是重视病虫测报,为防治提供依据。2018年,根据省市病虫趋势预报,结合病虫观测、天气情况和田间普查作为依据,发布了短期病虫预报3期,印发重大病虫防治简报6期,预报准确率98%,为病虫防治奠定了坚实基础。

  三是大力推广绿色防控,减少化学农药使用量。积极创建绿色防控示范区,充分展示绿色防控技术在减少农药使用,保护环境,促进增产增收和保障农产品质量安全等方面的效果。2018年绿色防控技术以“灯+板+生物农药+天敌保护”优化集成为主要技术路线,建成6个绿色防控示范点,推广稻鱼共生2000亩,使绿色防控区域的化学农药使用减少30%以上。

  四是推广新型高效植保机械,提高农药利用率。根据利州区地势环境,2018年,重点推广电动静电喷雾器、机动喷雾器等,采购了电动静电喷雾器65台,机动喷雾器23台,并对作业机手进行了专业培训。全区农药利用率达42%。

  五是大力推广专业化统防统治,提高专业化防治水平。依托农业生产全程社会化服务项目为依托,规范建设专业化服务组织,不断提高对重大病虫害的防空能力和水平。2018年,参与社会化服务的植保专合社、种植专合社、家庭农场等组织29家,服务面积16万亩,专业化统防统治覆盖率达50%。专业化统防统治区域内,水稻小麦总药次数减少1-2次,用药量减少20%左右,节省农药成本42元/亩,减量控害效果显著。

  六是示范推广高效低毒低残留农药,推进科学安全用药。组织开展农药使用情况调查,配合全区2018年农药及农药使用专项整治活动和农残检测,发布了2018年农药推荐使用名录,推广示范了一批高效低毒低残留农药。严查高残高毒及假冒伪劣农药,每周在乡镇农贸集散地发布农产品农药残留检测信息,提高了广大农户和居民的环保意识,降低了农药使用次数和用量,做到了农药的科学安全使用。

  相关链接
2018-10-11
2018-09-25
2018-09-13
2018-09-07
2018-09-06
2018-09-04
  最近浏览信息