您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
撑起农业发展“保护伞”——《乐山市农业保险保险费补贴管理办法》出台
日期:2018-12-25 00:00 作者: 来源:四川省农业农村厅 点击:
 
下载文件:  

  为贯彻落实《四川省财政厅关于印发〈四川省农业保险保险费补贴管理办法〉的通知》,做好我市农业保险保险费(以下简称“保费”)补贴工作,提高财政补贴,近日,我市出台《乐山市农业保险保险费补贴管理办法》(以下简称《办法》)。

  该《办法》的出台,旨在加强农业保险保险费补贴资金管理,支持提升农村金融服务水平,完善农业生产风险保障体系,促进农业保险持续健康发展,更好的服务“三农”。

  据了解,保费补贴工作实行政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则。同时,保费补贴资金支持的农业保险标的为关系国计民生和粮食、生态安全的主要大宗农产品,以及根据各级党委和政府有关文件精神确定的其他农产品。具体分为两类,一是纳入中央财政保费补贴范围的保险品种,二是符合地方财政保费补贴范围、符合当地政府重点扶持的农业产业或扶贫产业的地方特色保险品种。

  《办法》规定,在中央补贴品种方面,除中央、省级财政承担的财政资金外,市县财政承担的财政资金,扩权试点县由县级财政全额承担,非扩权试点县由市级财政、县级财政按照40%:60%比例共同承担。

  地方补贴品种方面,地方财政保费补贴比例不高于75%的部分,除省级财政承担的财政资金外,市县财政承担的财政资金,市级财政、县级财政按照25%:75%比例共同承担。对地方财政保费补贴比例高于75%的部分,由县级财政自行承担。

  《办法》要求,经办机构应当因地制宜确定具体投保模式,坚持尊重农户意愿与提高组织程度相结合,积极发挥农业生产经营组织、乡镇林业工作机构、村民委员会等组织服务功能,采取多种形式组织农户投保;此外,由农业生产经营组织、乡镇林业工作机构、村民委员会等单位组织农户投保的,经办机构应当在订立补贴险种合同时,制订投保清单,详细列明投保农户的投保信息,并由投保农户或其授权的直系亲属签字确认。

  《办法》出台后,各部门将联合助推实施,由于农业保险技术性强、参与面广,我市各部门高度重视,财政、农业、林业、住建、发改、气象、保险监管等部门各司其职、密切配合,确保积极稳妥推动农业保险相关工作开展。

  相关链接
2017-12-13
2017-12-07
2017-09-07
2017-07-12
2016-12-19
2017-03-14
  最近浏览信息