您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
乐山市强化农产品质量安全监管
日期:2019-01-11 00:00 作者: 来源:四川省农业农村厅
 
下载文件:  

  2018年,乐山市从四个个方面加强监管,全市农产品质量安全群众满意度70%以上,没有发生重大农产品质量安全事件。

  一是全面落实政府属地管理责任。全面落实属地管理责任,县级人民政府对本地区农产品质量安全负总责,成立了由主要领导牵头的农产品质量安全工作领导机构,将农产品质量安全纳入政府绩效考核、纳入重要议事日程、纳入财政预算。建立健全“分责全覆盖、知责全落实、履责全方位、问责全过程”的网格化责任体系。

  二是健全农产品质量安全监管体系。建立健全农产品质量安全监管、检测、执法体系,达到“有机构、有职能、有人员、有设备、有经费”的要求,特别是峨眉山市、沐川县,其农产品质量安全检测站通过“双认证”。健全各项农产品质量安全管理制度,加大监督检查力度,落实监管责任。推进乡镇监管机构标准化建设,健全村级协管员队伍,增强履职能力。

  三是依法加强生产经营主体管理。全面落实家庭农场、农民合作社等生产经营主体责任,强化服务指导,健全生产记录、质量承诺、进货查验、抽查检测和病死畜禽无害化处理等制度,病死畜禽无害化处理达100%。严格执行禁限用农兽药管理、农兽药安全间隔期(休药期)规定。完善信用体系,建立生产主体监管名录和“黑名单”制度。完善追溯平台建设,推进农产品质量安全追溯管理,扩大追溯应用覆盖面。

  四是强化典型经验引领示范作用。提炼峨眉山市、沐川县等安全监管示范县在创建中形成的好经验好做法,充分发挥典型引领作用,同时,结合乐山实际,提出了创建省级监管示范市的工作计划,指导各区县分期分批启动监管示范县创建工作。

  相关链接
2019-01-17
2019-01-16
2019-01-11
2019-01-11
2019-01-11
2019-01-10
  最近浏览信息