您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
德阳市农村产权流转服务体系基本建立
日期:2019-01-21 00:00 作者: 来源:德阳市府
 
下载文件:  

  从近日召开的成都农交所德阳所2019年战略合作单位座谈会上获悉,自2017年12月12日正式挂牌成立以来,成都农交所德阳所成交农村产权交易项目608宗,交易金额12亿元,全市市、县、乡、村四级农村产权流转服务体系基本建立。2018全年成交额(在农交所平台交易),除成都外,在全省占比达73%。

  2016年12月,德阳市结合成德协同发展战略,与成都市政府签署了农村产权流转交易市场建设战略合作协议,双方合作共建农村产权流转交易市场体系。挂牌成立的成都农交所德阳所与省级农村产权交易平台——成都农村产权交易所联网运行,同时在县一级成立服务中心,乡镇一级成立服务站,村级一级设立服务点。运营至今,该所在土地经营权、林权、林木采伐权、养殖水面经营权、国有资产和集体资产处置等多类产权流转交易项目上推动实现成交,流转交易规模破12亿,其中土地经营权流转笔数最多538宗,流转面积10.47万亩,金额最高7.76亿元。

  为推进德阳市农村产权流转交易市场体系建设,市政府在财政、人员、体制机制等方面给予大力支持,纳入相关目标考核。市财政安排资金500万元对农交所建设和运营给予补助,县级财政也将给予县级服务中心定额资金补助。经过一年来的运营发展,已基本形成“统一交易制度、统一交易后台、统一清算结算、统一产品规划、统一市场管理”的管理模式。服务范围拓展到农村承包地经营权、林权、集体建设用地使用权、耕地占补平衡指标、农村集体经营性资产、小型水利设施产权、农业知识产权、农村房屋租赁等23个交易品种,还推出了闲置农房流转、“市民下乡租房康养”等农村房屋租赁服务,实现相关权证证书代办和公证、仲裁、金融、保险等全方位一体化服务。

  下一步,该所将进一步健全四级平台规范高效运行的长效机制,加强“一站式”服务平台建设,推动尚未入场交易的农村产权入场,实现各类农村产权入场交易全覆盖。

  相关链接
2019-01-09
2019-01-02
2018-12-21
2018-12-20
2018-12-12
2018-12-05
  最近浏览信息