您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
绵阳市种子管理站调研杂交油菜制种春季管理情况
日期:2019-03-08 00:00 作者: 来源:四川省农业农村厅
 
下载文件:  

  春天到来,制种田里油菜花开,蜜蜂飞舞授粉忙。近日,绵阳市种子管理站组织专家对辖区内的杂交油菜制种基地开展油菜制种隔离、去杂、田间管理和使用蜜蜂助授粉等情况进行了调研。
  专家组一行先后来到四川田丰种业公司在游仙区魏城镇的杂交油菜制种基地、四川国豪种业公司在忠兴镇的杂交油菜制种基地等制种基地实地察看了解。通过查资料和询问了解杂交油菜制种前期去杂情况,实地查看制种区隔离情况,调查了现阶段田间杂株率;对中蜂和意蜂授粉效果、蜂种的选择、与蜂农的合作方式和制种经济效益等情况进行了详细了解。
  通过调研了解,当前我市杂交油菜制种基地隔离条件良好,完全达到制种要求;基地管理到位,去杂及时;均采用了蜜蜂辅助授粉方式提高制种产量。
  在调研中,还专题对杂交油菜制种使用不同蜂种辅助授粉各自的特点和效果进行调查。当前,我市杂交油菜制种蜜蜂授粉使用的蜂种主要有意蜂和中蜂,意蜂主要为转地专业放蜂人员提供,中蜂主要为本地养蜂户提供;从授粉效果来看,使用意蜂授粉明显好于使用中蜂授粉。究其原因,主要是意蜂蜂农提供的都是强群蜂,中蜂蜂农提供的蜂群群势明显偏弱,从而导致授粉效果的差异。目前,没有相关法律法规对油菜制种授粉蜂种的选择做专门要求,但为了维护制种户和养蜂户双方的权益,建议制种企业在选择蜂种时要遵守当地养蜂产业发展相关的规定,同时按照《蜜蜂授粉技术规程(试行)》要求开展蜜蜂授粉工作,要提早做好授粉蜂群的准备,明确授粉蜂群的数量和质量,确保蜜蜂授粉效果和制种经济效益。

  相关链接
2019-04-15
2019-03-25
2018-11-14
2018-09-07
2018-08-17
2018-08-06
  最近浏览信息