您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
省委省政府决策咨询委到眉山调研乡风文明
日期:2019-04-22 15:00 作者: 来源:四川省农业农村厅
 
下载文件:  

  4月18日,省委省政府决策咨询委调研组一行8人,在调研组组长、四川农业农村改革发展研究智库首席专家陈文宽的带领下,赴眉山市就实施乡村振兴战略中乡风文明现状进行专题调研。眉山市人民政府副市长肖忠良陪同调研。  
  调研组分别走访了东坡区白马镇龚村、悦兴镇金光村、眉山岷江现代农业示范园区,调研了解基层组织治理、养老事业、环境整治、殡葬改革、智慧农业发展等情况。并围绕人情消费风气和丧葬礼俗的发展现状、生态影响、村民态度;农村殡葬改革做法及经验;婚丧嫁娶等铺张浪费的典型案例;红白理事会等相关社会组织的工作效果;已经或即将出台的政策,需要省级层面出台的政策和意见等五个方面召开座谈会。  
  调研组充分肯定眉山市实施乡村振兴,推进乡风文明建设中,以“六有”新乡村建设为统揽,深入实施乡村振兴战略;坚持“五个到位”,推进农村殡葬改革;坚持“三化提升”,推进乡村文化建设;坚持“三个结合”,培育乡村文明风尚;坚持 “两个注重”,强化乡风文明工作保障等方面取得的成效,对进一步做好相关工作提出了建议意见。  
  副市长肖忠良指出:乡风文明建设要传承优秀传统文化,注重宣传引导,要坚持文体活动引领、新风俗引领和典型引领,提升文明素质。做好乡风文明工作要抓好两个基础:一是抓好产业振兴的基础。要继续抓好眉山泡菜、晚熟柑橘2个全国领先产业,以及枇杷、设施葡萄、水产种苗、鲜奶、蜂蜜、鹌鹑产量(存栏量)等全省领先的产业。要推广东坡区成功创建首批国家现代农业产业园、获得全国第一的经验,抓好全市农业园区建设。要坚持做响品牌,做强“眉山春橘”,力争“味在眉山”实现销售收入910亿元。二是抓好环境治理的基础。大力实施村容村貌提升、农村厕所革命、农业废弃物资源化利用、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、乡风文明提升等六大行动,以生态文明建设为抓手,打造“有颜值”的新乡村。 
  市政府副秘书长邓川,市委宣传部(市精神文明办)、市委政研室、市民政局、市文广旅局、市农业农村局及东坡区、青神县有关人员参加调研和座谈。

  相关链接
2019-10-30
2019-10-30
2019-10-29
2019-10-28
2019-10-28
2019-10-26
  最近浏览信息