您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
内江市:水稻轻简栽培现场圆满,各方协作共推产业发展
日期:2019-04-25 12:25 作者: 来源:四川省农业农村厅
 
下载文件:  

  2019年4月16~17日,由内江市农科院水稻所和资中县农业农村局共同举办的“水稻轻简化栽培播插现场培训会”在资中县龙江镇春源合作社顺利召开。资中县各乡镇基层农技人员、种粮大户、专业合作社代表、内江农业农村局农技中心领导和项目组成员共计100余人参会,会议由资中县农业农村局陈厚元副局长主持。
  此次现场培训会主要包括机插秧和机直播现场培训,水稻产业技术协同推广试点技术首先专家、四川农业大学农学院副院长任万军教授首先就机插秧发展现状及前景、泥浆育秧技术流程、壮秧标准、机插的关键技术和机插秧的田间管理等作了深入浅出的讲解。国家水稻产业技术体系土肥与栽培岗位专家、四川省农科院水稻高粱研究所徐富贤研究员接着详细讲解了水稻直播技术,包括水稻直播的发展前景、发展直播稻的基本条件以及直播稻品种选择、播种期的安排、播种量、杂草防除、防倒伏、防鸟害等六项关键技术。田间,机手就旋耕平整本田、机直播、机插秧作了现场演示。内江市农科院水稻所所长、国家水稻体系内江综合试验站站长陈勇研究员就此次培训的重大意义作了说明,希望大家协同协调,协作合作,共同努力做好内江水稻产业发展的文章,并布置了近期项目推进的重点工作。现场会最后,资中县农业农村局陈厚元副局长做了总结发言,就此次现场培训会的顺利召开对推进资中县的水稻生产全程机械化,实现节本增效,保障口粮安全和推进乡村振兴具有现实意义,要求与会人员认真领会两位专家介绍的技术要点、消化吸收并指导农业生产,为资中水稻产业提质增效、绿色健康发展贡献力量。
  此次机插、机直播现场的稻田前作为蔬菜,春源合作社近年来积极探索菜(油)+水稻+虾(鱼)水旱轮作、综合种养模式,大力推进轻简化栽培和农机化耕种收,节本增收增效,增强了新型经营主体对农业的信心。
  此次现场培训由2018年水稻产业技术协同推广试点项目、国家水稻产业技术体系内江综合试验站建设和四川省水稻创新团队内江岗位等项目协同联合实施。

  相关链接
2019-04-24
2019-04-10
2019-04-02
2019-03-19
2019-03-05
2019-02-22
  最近浏览信息