您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
四川:防控草地贪夜蛾 力争危害损失率控制在5%以内
日期:2019-07-01 10:09 作者: 来源:四川日报
 
下载文件:  

  记者6月26日从省农业农村厅获悉,截至6月25日,草地贪夜蛾已在19个市州(除甘孜、阿坝外)、98个县市区发生,发生面积72.3万亩,蔓延超过50%的涉农县市区。

  四川省防控工作面临诸多现实难题:玉米春夏、夏秋两季混栽,种植分散,大部分玉米分布在丘陵、山区,难以组织大型、高效植保机械进行大面积防治;粮桑混栽区域广阔,如果使用化学药剂防治会影响家蚕生长发育,防治药剂选择存在局限性;草地贪夜蛾具有成群结队转移为害特点,需要在短时间内做好防控资源筹备,准备工作压力大。

  “农业农村部已将四川省划入害虫周年繁殖区。”省农业农村厅相关负责人表示,当前四川省进入夏粮生产关键时期,必须坚决打赢“虫口夺粮”这场硬仗,国家已将草地贪夜蛾防控工作纳入粮食安全省长负责制考核内容,省上将据此考核市州和县市区,县市区长是第一责任人。 

  日前,省农业农村厅召开全省持续加强草地贪夜蛾防控工作视频会议。下一步,将加大防控力度,重点发生区域将确保每个乡镇有一名植保技术骨干,每个村、每个专业防治组织有一个技术明白人。同时,将植保无人机等高效植保机械纳入农机购置补贴范围,通过专业化统防统治,解决一家一户防病治虫难问题,力争虫害发生区域防控处置率达90%以上,危害损失率控制在5%以内,确保害虫不大规模迁飞,玉米不大面积连片成灾。(记者 樊邦平) 

  相关链接
2019-12-30
2019-06-28
2019-06-27
2019-06-27
2019-06-26
2019-06-26
  最近浏览信息