您现在的位置:首页>四川
 
推荐:
字体选择:
 
广元精准施策实现退捕渔民安置保障100%
日期:2020-11-24 14:56 作者: 来源:广元市农业农村局
 
下载文件:  

  今年以来,广元市多措并举精准施策,扎实推进退捕渔民安置保障工作。截至10月底,全市777名退捕渔民中,劳动能力内有就业意愿612人已转产转业安置612人,符合参保条件渔民761人参保761人,提前实现退捕渔民安置保障100% 

  建立台账精准摸底,成立退捕渔民安置保障工作专班,建立777名退捕渔民信息台账,实行“一对一”联系和定期回访跟踪机制,精准掌握退捕渔民就业情况、技能水平、培训意愿、岗位需求,实现摸底调查有记录、可追溯。其中,有劳动能力和就业意愿612人,实现全部“上岸”就业。 

  就业补贴精准扶持,比照建档立卡贫困户给予企业吸纳渔民就业奖补、困难渔民岗位补贴社保补贴、创业补贴、公益性岗位安置等优惠政策,对吸纳渔民就业的市内企业,给予企业1000/人奖补;对首次创业渔民主体,给予1万元一次性创业补贴;对暂时无法外出就业困难渔民,开发巡江、护渔等公益性岗位兜底安置。截至目前,共落实就业创业各项补贴56.6万元。 

  分类施策精准服务,对有培训需求的渔民,免费开展农机维修、汽车驾驶等技能培训;对有创业需求的渔民,提供政策咨询、开业指导、跟踪扶持等服务;对有务工需求的渔民,加强浙广、成广等劳务协作,组织退捕渔民有序转移就业。截至目前,全市退捕渔民参加职业培训225人次,职业介绍213人次;企业吸纳136人,公益性岗位安置28人,自主创业和灵活就业223人。 

  上门经办精准扩保,通过数据比对、核实校验,精准掌握渔民参保信息。建立社保小分队协同乡镇采取入户走访、电话沟通等方式宣讲社保政策,做到政策不漏一人。协调财政部门,优先落实渔民社保政策,实现应保尽保。 

  相关链接
2020-07-30
2020-07-09
2020-07-09
2019-12-27
2019-12-10
2019-06-27
  最近浏览信息