您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
小小豌豆尖,拓宽农民致富路 -----广汉豌豆尖产业蓬勃发展
日期:2021-01-15 10:42 作者: 来源:广汉市农业农村局
 
下载文件:  

  广汉早在10年前就开始大面积种植豌豆尖,采用“公司+合作社+农户”的发展模式,按照无公害生产管理技术要求,实行标准生产、科学管理,豌豆尖产业逐步走上了标准化、规范化、产业化、效益化的发展轨道。2020年,广汉豌豆尖种植面积约2万亩,预计总产量能达到2.77万吨,地头批发均价约9.6/公斤,预计实现销售收入2.66亿元,以广汉农村人口27万人计算,农民人均增收985元。主要采取以下措施: 

  一、品种改良优结构,技术培训提水平。一是加快推进蔬菜新品种选育和新品种、新技术的引进试验、示范工作,大力优化豌豆尖的品种和品质结构,依托垦丰专合社、龙盛种业等规模种植户进行品比试种示范。目前广汉种植较多的是青豌豆、四川无须豌豆(其卷须短而不弯曲,豌豆苗品质上乘)等品种。二是积极开展科学种植技术培训,推进科技进村入户,结合新型职业农民培训,开设蔬菜专业培训班,提高农民科学种植水平,同时根据种植户需求,深入种植基地进行技术指导。目前主要选择种皮较厚、颗粒圆大、表面光滑、发芽率高的种子用于豌豆尖的生产。 

  二、热销国内各省市,带动农民奔小康。广汉种植的豌豆尖有20%销往北京,50%销往重庆,30%销往其他地方。西农丰泰采收的豌豆尖售价16/公斤,主要销往广州、深圳等地,每天销售约40吨,销售额预计能达到3800万元,通过种植豌豆尖带动周边农民就业2000余人,日均工额200/人。食尚优农通过电商销售豌豆尖,两斤装售价24.9元,四斤装售价39.9元,每天售卖1.5吨左右,主要销往北京、上海、广州、深圳等地。 

  三、市级统筹顾全局,多种主体共发展。一是鼓励支持优质涉农企业申报德阳市级以上龙头企业,促进农业产业化龙头企业结构不断优化,不断提质升级,目前广汉共有德阳市级以上农业产业化龙头企业57家,其中国家级1家、省级6家、德阳市级50家;二是积极发展农村各类新型经营主体,通过大园区、小农场等方式有效推进蔬菜适度规模经营,2020年全市备案家庭农场达409个,其中省级7家,农民合作社达556个,其中国家级、省级级示范社分别达6家、20家;三是大力培育新型职业农民(职业经理人),组建、规范专业服务队伍,建设农村服务综合体,2020年新培育新型职业农民320人,累计已达3097人,其中持证新型职业农民551人。 

  相关链接
2020-12-28
2020-12-25
2020-11-30
2020-11-23
2020-11-02
2020-10-14
  最近浏览信息