您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
资中县创新“五个紧盯”促退捕稳控工作得实效
日期:2021-01-26 16:20 作者: 来源:内江市农业农村局
 
下载文件:  

  一是紧盯源头治理。县、镇、村集中开展矛盾纠纷大排查大化解,加大排查深度和化解力度,完善稳定风险防控机制,对重点时段和重点人员提前介入,主动工作,切实把矛盾纠纷抓早、抓小、抓出成效,最大限度减少和控制越级上访发生。据统计,走访退捕渔民270余人,排查共性问题3个,个性问题6个。 

  二是紧盯渠道畅通。县退捕禁捕专班各成员单位坚持24小时接访,明确专人负责县长热线和领导信箱,全面落实县、镇领导干部接访下访和重点约访,持续畅通微信、电话、短信等接访渠道,全方位接受群众反映诉求。据统计,受理退捕渔民来信、来访8件次,均按照信访条例和相关政策进行了及时回复。 

  三是紧盯问题解决。落实县领导包镇、镇领导包村、镇村干部包户的“三包”机制,明确稳控措施,严格落实“三到位一处理”(诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)工作要求,将退捕渔民置于县、镇、村、社可视范围,坚持情、理、法多措并用,切实把问题解决在基层,人员稳定在当地,确保事心双解、息诉罢访。据统计,全县共计发放退捕渔民补偿资金972.12万元、养老保险补贴资金1016.25万元,纳入民政兜底保障范围的共有66人(其中:城镇低保28人,农村低保33人,农村特困分散供养1人,重度残疾补贴4人),解决公益性岗位17人,推荐意向就业人员27人,解决了40余人的信访诉求。 

  四是紧盯应急处置。县、镇两级制定应急预案,组建应急专班,配强人员力量,抓好情报搜集,强化信息共享,由公安机关和责任单位及时固定证据,确保工作主动、处置有效。202012月,县公安机关果断对两名无理上访的退捕渔民采取了依法处置措施,有效遏制了退捕渔民向非访、缠访事态发展。 

  五是紧盯责任压实。推进问责前置,严格责任标准,细化责任内容,坚持责任到人,加大信访督查力度,以追责促履责,以督查促实干,确保全县退捕工作大局稳定。 

  目前,全县退捕群体稳定。 

  相关链接
2020-12-08
2020-11-24
2020-11-16
2020-09-03
2020-08-05
2020-08-03
  最近浏览信息