您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
达州市持续抓好非洲猪瘟等动物疫病监测,全力保障畜牧产业健康发展
日期:2021-01-28 09:32 作者: 来源:达州市农业农村局
 
下载文件:  

  2020年,达州市农业农村局制定了《达州市动物疫病监测与流行病学调查计划》,严格按照“五结合”原则,认真推行“四定”监测模式,扎实开展了非洲猪瘟、高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等主要动物疫病监测工作。全年共监测养殖场、动物诊所、屠宰场、市场等场群638个次,检测高致病性禽流感等血清抗体12767份次,检测非洲猪瘟等病原核酸13267份次。 

  通过监测显示,我市非洲猪瘟各项防控措施落实有力,成效显著,有力促进了生猪恢复生产和稳产保供,散养户、屠宰场依然是防控重点,需进一步加强入场监管和消毒,警惕零星散发和输入性疫情风险;我市高致病性禽流感、口蹄疫、羊小反刍兽疫、猪瘟、猪蓝耳病、狂犬病免疫抗体合格率分别为95.12%90.25%86.12%95.76%95.67%84.75%,远超农业农村部规定70%的合格标准,春、秋季集中免疫构建了切实有效的免疫保护屏障;狂犬病、布病等主要人畜共患病防控卓有成效,兽医公共卫生安全得到有力保障。 

  2021年我市将严格按照部、省要求,一是持续抓好非洲猪瘟防控,压紧压实养殖场(户)防疫主体责任;落实“3+1”网格化管理、排查日报与周报制度;加大非洲猪瘟无疫小区创建力度。二是扎实做好动物疫病基础免疫,继续抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病基础免疫,做到应免尽免;积极开展免疫效果评估,及时加免补免。三是继续做好动物疫病监测,科学制定动物疫病监测流调方案,加大监测流调力度;定期进行疫情分析会商,科学指导动物疫病防控。四是稳步推进重点人畜共患病防控,做好布病监测净化,加强引种监管;抓好犬只狂犬病免疫,及时开展抗体评价。五是着力提升动物疫病防控能力,充分发挥特聘动物防疫专员作用,强化其与动物防疫机构、养殖户之间的联系;加快县级兽医实验室病原学检测能力建设;加强应急队伍培训和演练,加大应急物资储备。 

  相关链接
2021-01-07
2020-12-29
2020-12-25
2020-12-11
2020-12-03
2020-11-27
  最近浏览信息