您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
四川省内江市“四着力”抓好蔬菜生产 保障“菜篮子”供应
日期:2021-02-20 10:57 作者: 来源:内江市农业农村局
 
下载文件:  

  为抓好当前蔬菜生产保供工作,内江市以“提质增效、保障供给”为目标,全面落实“12345”现代农业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,积极推进蔬菜产业结构调整,大力推广名特优新产品,着力建设蔬菜标准化生产基地,取得良好成效。 

  一是着力抓好产业布局。以威远县为主,东兴区、资中县为辅,带动全市打造早春蔬菜产业带,重点发展“春提前”蔬菜,根据市场需要,进一步优化蔬菜品种结构和上市档期安排,增加早春瓜类、茄果类等蔬菜品种,弥补“春淡”蔬菜市场品种缺口,逐步形成规模适度、结构优化、档期合理的蔬菜生产格局,弥补蔬菜品种结构性短缺。目前,全市在田蔬菜达20余万亩,可有效保障本地市场供给。 

  二是着力抓好标准化生产。通过集中培训、科技下乡和田间指导的形式,组织技术人员深入基层,直接面向广大农户,在全市重点推广集约化育苗、水肥一体、绿色防控、采后商品化处理、冷链贮运等标准化生产技术。同时,建立蔬菜投入品管理、生产档案、产品检测、质量追溯等制度,形成产品质量安全管理常态化,确保蔬菜优质安全生产。 

  三是着力培育新型经营主体。积极培育龙头企业、农民专合社和家庭农场等新型农业经营主体,带动全市蔬菜产业化经营,充分利用其渠道、信息等优势资源,大力推进“农超对接”“农贸对接”,拓展蔬菜销售渠道,除满足本地市场供应外,还远销重庆、成都、云南、贵州等外地市场。目前,全市共培育各类蔬菜新型经营主体600余个。 

  四是着力抓好品牌建设。以市级公用区域品牌——“甜城味·大千故里优质农产品”为统领,鼓励和引导蔬菜龙头企业、农民合作社和家庭农场积极争创“三品一标”。同时,对现有品牌进行整合,严格品牌监管,维护品牌市场信誉,初步形成了“地方公用品牌+企业自主品牌+特色产品品牌”的蔬菜产业品牌体系。涌现出了“新店七星椒”“镇西白萝卜”“田家紫皮大蒜”等一批特色蔬菜品牌,切实提升了内江市蔬菜产品的品牌影响力和市场竞争力。 

  相关链接
2021-02-20
2021-02-19
2021-02-10
2021-02-09
2021-02-08
2021-02-05
  最近浏览信息