您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
资中县顺利通过国家现代农业产业园创建绩效中期评估
日期:2021-04-29 作者: 来源:内江市农业农村局
 
下载文件:  

  近日,农业农村部、财政部通报了2021年全国44个国家现代农业产业园(含纳入创建管理体系的省级产业园)开展绩效中期评估情况,资中县国家现代农业产业园以评估得分排名全国第三、四川第一的优异成绩顺利通过中期评估。 

  20204月获批创建以来,资中县国家现代农业产业园围绕“一心一环双区双园”的总体布局,加强组织领导、落实工作责任,扎实推进第一批3000万元中央奖补资金项目实施,取得了阶段性建设成效。一是构建“三位一体”组织体系,运营管理更加高效。强化党政同责,健全组织架构,选派10名优秀干部组建产业园推进工作专班,构建“领导小组+管委会+专班”的高效运营管理体系,召开产业园建设工作推进会、协调会20次,二是推动全产业链升级,主导产业实现集聚集群化发展。构建了“农工贸旅、产加销服”一体化发展产业链,产业园总产值达47亿元。新建标准化血橙基地0.3万亩,实施全省首个水果产业“五良”融合发展试点建设。通过新建、改扩建、盘活闲置生猪养殖场等实现生猪存栏同比增长77.8% 

  三是强化科技战略力量,创新驱动能力显著增强。新增投入科研经费695万元,加快建设四川省首个农业科技孵化器、重庆畜科院四川研发基地、川渝电子辐照技术中心等产学研用平台4个,新增推广转化科技成果4项,培育应用型创新人才2500人次。四是推动全域生态循环,实现质量兴农品牌强农。推广“猪--果”“果-豆(菜)”“果-鱼”立体种养和生态循环经济模式,建立种养循环生产体系和废弃物资源化利用体系,农业废弃物综合利用率达98%2020年省级农产品质量安全例行监测抽检合格率为100%。五是激活主体激活要素,联农带农日益紧密。引进培育市级及以上龙头企业10家、从事主导产业的农业企业31个、农民专合社57个、家庭农场(种养大户)158个。通过构建“大园区+小业主”“共创农场”“跨村联办+村企合作+村级集体经济参股”等经营模式,吸纳产业园50%的小农户,探索开展财政投入形成资产股权量化到村集体经济组织试点示范。六是注重实效精准施策,政策保障更加有力。省市县各级高度重视产业园创建,围绕“人地钱”三要素,新增出台3项支持政策和激励措施支持园区建设和产业发展,2020年产业园新增建设用地67.26亩、新增农业设施用地586亩。七是优化财政投入方式,奖补资金使用更加高效。投入财政专项资金0.3亿元,地方(市县)财政0.18亿元,整合各级财政资金2.57亿元,探索通过PPP、政府购买服务、贷款贴息、专项债券等方式撬动金融和社会资本10.15亿元投入产业园建设。 

  相关链接
2022-01-07
2021-12-09
2021-12-07
2021-12-03
2021-12-03
2021-10-11
  最近浏览信息