您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
内江市中区积极开展农村撂荒地整治
日期:2021-06-01 作者: 来源:内江市农业农村局
 
下载文件:  

  近几年,内江市中区高度重视耕地保护,鼓励农业企业、家庭农场和农民专业合作社流转耕地发展特色产业,实现规模化经营,防治耕地撂荒。今年,内江市中区在开展调研的基础上,编制印发了《2021年市中区撂荒地专项整治实施方案》(内市区农发〔202123号),鼓励采取多种形式进行复耕,计划今年复耕面积达2000余亩。 

  一、加强法律法规政策宣传。及时组织镇村社干部认真学习《土地管理法》《土地承包法》,充分认识农村土地承包管理工作的意义,切实把当前撂荒地整治作为一项打基础、管长远的重要工作来抓,形成镇村社齐抓共管的工作格局。同时,要求村社干部采取村村响、线上交流群、打电话、入户等多种方式,向承包农户宣传土地管理相关法律法规,使其认识到防止耕地撂荒是应尽的义务,增强农民爱惜耕地的自觉性。 

  二、创新撂荒地整治方式。针对已撂荒的承包户,要求镇村社采取有效的方式,加强相关法律法规及惠农政策的宣传教育,指导签订《不撂荒承诺书》,让广大群众主动爱惜土地,积极主动恢复撂荒土地的耕种,切实履行承包土地法律赋予的主体责任。针对集中成片、耕种条件较好的撂荒地,镇村社积极引进或培育种粮大户、家庭农场、农民专合社等经营主体代行耕种,实现适度规模经营。针对经过反复宣传动员,承包户仍不愿意自行复耕且无经营主体经营的撂荒地,村集体统一将撂荒地实施代种复耕,以发展壮大村集体经济。 

  三、落实强农惠农政策。严格落实国家出台的耕地地力保护补贴、稻谷补贴、耕地轮作休耕补贴、农机具购置补贴等惠农政策,对利用撂荒地开展复耕的,相关惠农补贴直接兑付给实际种植者,进一步提高种粮农户的积极性,让复耕农户种粮有账算、有钱赚。区财政对撂荒地进行复耕的集体经济组织或经营主体,均按照300/亩的标准进行一次性补贴。同时,进一步完善政策性农业种植业保险政策,减轻农户因自然灾害造成的损失。对参与撂荒地整治且需要配套完善基础设施条件的,各级财政在安排相关涉农项目时给予优先倾斜。 

  四、加强农业生产技术服务。充分利用基层农技服务队伍的力量,在撂荒地集中的区域,农技人员采取蹲点包村的方式,开展有针对性的技术指导服务,推广适合丘陵地区的小型农机具,采取免耕法、直播、统防统治等新的耕作制度和技术方法,提高耕作效率和生产能力。对一些农业生产技能弱的农户,开展“一对一”帮扶。

  相关链接
2021-05-31
2021-05-28
2021-05-26
2021-05-25
2021-05-21
2021-05-18
  最近浏览信息