您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
杨秀彬主持召开家庭农场和农民专业合作社带头人职业化试点工作评估调研座谈会
日期:2021-08-23 作者: 来源:厅农村改革处
 
下载文件:  
  8月22日,省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬主持召开家庭农场和农民专业合作社带头人职业化试点工作评估调研座谈会,强调要深入学习领会习近平总书记关于做好职业农民工作的系列重要论述,认真吸收专家学者的建议意见,增强做好试点工作的责任感和使命感,不断将试点工作引向深入。省委农办专职副主任、农业农村厅副厅长毛业雄,厅总农艺师徐斌出席会议。
  会议听取了6个调研评估组对全省家庭农场和农民专业合作社带头人职业化试点工作的评估情况汇报。
  会议指出,开展家庭农场和农民专业合作社带头人职业化试点是贯彻习近平总书记关于做好职业农民工作系列重要论述的具体实践,是探索建立农民退休制度、让农民真正享受国民待遇的崭新尝试,试点一经成功,必将打通大中专毕业生、农民工等返乡下乡从事农业生产经营的制度通道,从根本上解决未来“谁来种地、谁来喂猪”的问题。
  会议要求,一要深刻领会习近平总书记关于职业农民的重要论述。要认真梳理习近平总书记在中央农村工作会议、中央政治局第八次集体学习、十二届全国人大五次会议四川代表团会议等会议上关于职业农民工作的重要论述,以及习近平总书记关于“大国小农”、共同富裕等方面的重要论述,结合近年来中央和省委关于职业农民的部署要求进行系统把握和深刻领会。二要深入挖掘职业农民的内涵和定义。要进一步规范梳理职业农民的定义,明确农民的劳动性质,探索从制度层面承认农民从事农业生产是“劳动”、是“工作”、是“职业”,从法律层面保护农民劳动身份、成果和待遇等,通过构建完善职业农民制度体系,让更多在家务农者、返乡农民工、本地在读大中专学生、转业军人等群体终身从事农业。三要切实加强试点成果的总结和转化。农业农村厅要认真总结全省试点工作推进情况,及时向省委省政府、农业农村部和省委深改办做好工作汇报。参与评估的科研单位要科学、客观、专业地总结评估试点工作成效,实事求是分析试点面临的困难和问题,围绕发展统分结合的双层经营体制、新型集体经济组织、实现共同富裕和带动振兴小农户等内容进一步完善政策建议,并形成高质量的试点评估总报告,下一步将召开全省专题会议进行公开发布。
  省农业科学院、省社会科学院、西南财经大学、四川农业大学的专家代表,农业农村厅政策法规处、农村改革处、农村合作经济指导处、职业农民与家庭农场发展处、农村经营管理总站等单位主要负责同志参加会议。(胡艺拍摄)
  相关链接
2021-05-27
2021-05-07
2021-04-20
2021-01-15
2020-12-28
2020-12-25
  最近浏览信息