您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
乐山市中区三大“硬核”举措助推水产养殖尾水科学治理
日期:2021-08-24 作者: 来源:乐山市农业农村局
 
下载文件:  

  一是分步实现尾水治理全覆盖。针对泥溪河、磨池河流域水产养殖现状,区农业农村局研究制定《乐山市市中区尾水治理实施方案》,运用现代科技手段拍摄水产养殖电子地图,在水产养殖相对集中区域如白马镇松柏村、凤凰村建设水产养殖集中尾水治理示范点2个,采取50亩以上规模场自建治理设施和50亩以下散户连片养殖集中治理两种形式,达到以点带面的目的。 

  二是强化尾水治理技术支撑。按照“一场一策”原则,邀请省市尾水综合治理技术组专家设计制定治理方案。编发《乐山市市中区水产养殖尾水综合治理技术指南》,通过建立沉淀池、过滤坝、曝气池、生物处理池、人工湿地等养殖尾水处理设施,建立生态浮床,重构养殖区河道生态系统,建立生态浮岛、生态驳岸,在沿河流域建设渔业养殖尾水治理智慧监管平台,对渔业养殖尾水治理点实行信息化、网格化管理。 

  三是严格落实“塘长”制管理。严格考核机制,将水产养殖尾水治理工作纳入对各镇(涉农街道)的年度考核。全面建立“一包一”塘长制和尾水排放申报制度,构建“一包一”塘长工作台账,印发塘长工作责任清单和巡塘记录本,尾水排放入天然水域必须提前向塘长和镇村进行申报。指导各村制定村规民约,加大对水产养殖污染整治工作的宣传力度,加强水质检测和水产品监督检测,倒逼养殖户严格按照规范运行。目前,已实施鱼稻(菜)共生养殖面积2391亩、升级改造池塘底排污养殖面积100亩、池塘工程化内循环流水槽18条、高低位循环流水池14个。 

  相关链接
2021-08-10
2021-08-03
2021-07-26
2021-07-22
2021-07-19
2021-07-16
  最近浏览信息