您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
遂宁市扎实推进农机化政策落地落细
日期:2021-08-30 作者: 来源:遂宁市农业农村局
 
下载文件:  

  8月26日,遂宁市召开全市农机化工作培训会。会议对农机化统计业务、农机购置补贴新政策和农机安全生产、监理业务进行了培训,总结了农机化工作成效,安排部署了下步工作。

  会议强调,今年是新一轮农机购置补贴政策实施年,各县(市、区)要结合实际,制定出台贯彻新一轮购机补贴政策的实施方案,在补贴信息公开栏和本单位门户网站及时公开补贴政策。运用各种媒体向购机者、产销商和社会各界宣传国家购补政策,加强购机补贴从业人员培训,引导购机者利用手机APP申报补贴,让购机者少跑路。规范补贴工作操作流程,及时开展补贴机具现场核验,做到应补尽补。加强与财政部门协调,及时兑现补贴资金,对个人购机者补贴必须通过社保“一卡通”支付。要加大对购机者、产销商、从事购补工作人员党风廉政教育、反面典型警示教育,把党风廉政建设各项规定落实到农机化工作的每个领域、项目和环节,认真梳理补贴工作每个环节存在的廉政风险点,确定风险等级,制定防控措施,防止风险发生。要畅通信访举报渠道,严厉查处违法违纪案件,杜绝套取骗取补助资金行为发生。会议指出,统计工作是农机化重要的基础工作,各县(市、区)要认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示精神和国家统计法律法规。组织乡镇统计人员开展农机化统计业务培训,增强统计工作能力,做好乡镇报送统计数据的基础工作,建立健全乡镇统计台账,加强对乡镇统计数据的逻辑性、合规性审核,保障数据真实准确。加大统计工作监督检查力度,切实解决统计工作的问题,防止统计数据虚假。蓬溪作为乡镇统计线上直报试点县,要积极探索好的做法经验,为全市开展乡镇线上直报打牢基础。会议要求,各县(市、区)要认真贯彻安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,组织搞好农机安全生产技术培训,深入开展农业机械安全专项整治,排查治理隐患,确保农机行业安全。当前要着力抓好“三秋”农机作业安全,特别是跨区作业生产安全和疫情防控安全,对无牌证或牌证不齐的农机具必须立即停止使用并清退出场。监理机构要加快推进变型拖拉机“清零”综合整治,年底实现变拖“清零”目标。抓紧实施好农机安全生产作业责任保险,为农机具所有者和使用者提供良好服务。市、县级农业农村部门农机化及监理机构负责人、有关工作人员近30人参加了会议。

  相关链接
2021-08-03
2021-07-28
2021-06-01
2021-05-19
2021-04-25
2021-04-08
  最近浏览信息